DETERMINAÇÃO DA APTIDÃO AGRÍCOLA DA MICRORREGIÃO DE MOSSORÓ-RN

Autores

  • Jurema Maria Silva Araújo
  • Herison Alves de Oliveira
  • Hélio Nogueira Bezerra
  • Paulo César Moura da Silva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v21i2.330

Palavras-chave:

Avaliação das terras, uso racional, geoprocessamento

Resumo

O presente trabalho objetivou determinar a aptidão agrícola de uma região de grande importância econômica, localizada no oeste potiguar. A microrregião de Mossoró é composta pelos municípios de Tibau, Grossos, Areia Branca, Baraúna, Mossoró e Serra do Mel. Foi utilizada a metodologia proposta pelo Serviço Nacional de Levantamento e Conservação do solo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), que classifica a aptidão das terras com relação à água, mecanização e fertilidade ligada às classes de solos verificadas na área. No desenvolvimento do trabalho utilizou-se o geoprocessamento através das ferramentas existentes nos Sistemas de Informações Geográficas (SIG), por meio de bases digitalizadas. A área de maior predominância referente à aptidão agrícola foi classificada como restrita para diferentes níveis tecnológicos, representando 71,67% da área em estudo. Verificou-se também áreas de aptidão agrícola regular e restrita para pastagem natural, 16,35% e 1,35%, respectivamente. A região apresentou também 1,96% de sua área classificada como sendo de aptidão agrícola regular para lavouras para diferentes níveis de tecnologia, além de 8,68% da área classificada como inapta para a prática agrícola, restando apenas à preservação da fauna e da flora local.

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Publicado

2013-04-18

Como Citar

Araújo, J. M. S., Oliveira, H. A. de, Bezerra, H. N., & Silva, P. C. M. da. (2013). DETERMINAÇÃO DA APTIDÃO AGRÍCOLA DA MICRORREGIÃO DE MOSSORÓ-RN. Revista Engenharia Na Agricultura - Reveng, 21(2), 148–158. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i2.330

Edição

Seção

Mecanização Agrícola

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