PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE FEIJÃO EM FUNÇÃO DE TEORES DE ÁGUA
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v21i1.390Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris, porosidade, massa especifica, classificação de sementesResumo
Como as características físicas dos produtos são alteradas pelo processo de secagem, é indispensável o estudo das propriedades físicas dos produtos agrícolas durante este processo, pois tais alterações podem influenciar no dimensionamento de equipamentos e sistemas para colheita, manuseio, transporte, secagem, beneficiamento e armazenamento. Dessa forma, este trabalho objetivou determinar as propriedades físicas de sementes provenientes de cultivares de feijão-comum lançadas recentemente, submetidas a diferentes teores de água. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de semente provenientes de duas cultivares de feijão (Valente e Pontal), submetidas a cinco teores de água (10, 12, 14, 16 e 18 % b.u.). Conclui-se que as medidas dos eixos ortogonais das sementes (“a”, “b” e “c”) pertencentes às cultivares de feijão Valente e Pontal, os valores de área projetada e diâmetro geométrico foram influenciadas diretamente pelos teores de água, diminuindo seus valores com o decréscimo do teor de água. Já os valores da esfericidade e da circularidade comportaram de maneira distinta, com aumento destas propriedades para sementes da cultivar Valente e decréscimo para a cultivar Pontal, em função da diminuição do teor de água de 18 para 10% (b.u.). Os valores de massa específica aparente e massa específica real das sementes de feijão foram inversamente proporcionais aos teores de água, ou seja, aumentaram seus valores com a redução do teor de água.Downloads
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