AGRICULTURA DE PRECISÃO: VARIABILIDADE DOS ATRIBUTOS QUÍMICO-FÍSICOS DO SOLO E RELAÇÃO COM A PRODUTIVIDADE DO MILHO
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v21i1.393Palavras-chave:
Características físico-químicas, Zea mays, variabilidade espacialResumo
O manejo da variabilidade do solo, com o advento da agricultura de precisão, passou a ser difundido nas áreas agrícolas, sendo que a alteração de alguns atributos químicos ou físicos do solo, principalmente em áreas sobre sistemas de irrigação, pode acarretar em perdas de produtividade e nutrientes. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar espacialmente as características físico-químicas do solo sobre pivô central e suas relações com a produtividade da cultura do milho. O trabalho foi realizado em setembro de 2010 na cidade de Inhacorá-RS. Foram coletadas 56 amostras de solo na profundidade de 0-0,10 m e de 0,10-0,20 m em um gride amostral de 1 hectare, essas foram submetidas a análises químicas e físicas, cada ponto amostral recebeu também a avaliação da resistência à penetração e análise da produtividade do milho. Foram constatados maiores produtividades da cultura do milho nos pontos georreferenciados que apresentavam maiores índices de matéria orgânica, fósforo e potássio. As maiores produtividades da cultura do milho apresentaram relação significativa (p=0,0001) com a porcentagem de potássio na CTC para a camada de 0,10-0,20 m.Downloads
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