VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS FÍSICOS EM ÁREAS CULTIVADAS COM MAMÃO SOB DIFERENTES PREPAROS DO SOLO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a06

  • Edney Leandro da Vitória
  • Deangelys Petene Calvi
  • Marina Almeida Barbosa
  • Luciano Canal
Palavras-chave: geostatística, Carica papaya L., manejo do solo, propriedades físicas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo em áreas cultivadas com mamoeiro em diferentes preparos de solo, usando as técnicas da estatística clássica e da geoestatística. O experimento foi realizado no ano de 2013, num pomar de mamoeiro Tainung 01, localizado no município de Linhares-ES, em um Argissolo Amarelo Coeso, relevo plano. Os preparos do solo para o transplantio foram feitos em duas áreas adjacentes de aproximadamente 2 ha cada uma, em uma das áreas usou-se duas passadas de uma grade aradora e na outra área duas passadas de um escarificador. Os atributos físicos do solo estudados 90 dias após o transplantio foram a densidade do solo, macroporosidade e microporosidade, além do teor de água no solo nos dois preparos e em duas diferentes faixas de profundidade. Foram selecionadas, aleatoriamente, 100 plantas para formação da malha experimental. Os atributos físicos do solo apresentaram variabilidade espacial com razão de dependência forte para todas variáveis, preparos do solo e profundidade. Os semivarigramas ajustaram-se ao modelo esférico e exponencial para os atributos físicos analisados. De modo geral, observou-se aumento do alcance com o aumento da faixa de profundidade nos dois tipos de preparo do solo, exceto para o teor de água no solo que apresentou uma diminuição dos valores em torno de 23%, tanto no processo de gradagem, quanto na escarificação.

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Publicado
2014-04-30
Como Citar
da Vitória, E. L., Calvi, D. P., Barbosa, M. A., & Canal, L. (2014). VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS FÍSICOS EM ÁREAS CULTIVADAS COM MAMÃO SOB DIFERENTES PREPAROS DO SOLO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n02a06. REVISTA ENGENHARIA NA AGRICULTURA - REVENG, 22(2), 150-161. https://doi.org/10.13083/reveng.v22i2.497
Seção
Mecanização Agrícola

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