INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n3p212-219

Autores

  • Fernando Mendes Botelho
  • Suian José Granella
  • Sílvia de Carvalho Campos Botelho
  • Taise Raquel Bechlin Garcia

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v23i3.574

Palavras-chave:

Glycine max, características físicas, qualidade

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de repouso e da condutividade elétrica da solução dos exsudatos. As massas específicas aparente e unitária, massa de mil grãos e a cor característica dos grãos de soja diminuíram com o aumento da temperatura do ar empregado na secagem. Concluiu-se que o aumento da temperatura do ar de secagem diminuiu a qualidade dos grãos de soja analisados.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Botelho, F. M., Granella, S. J., Botelho, S. de C. C., & Garcia, T. R. B. (2015). INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DE SECAGEM SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE SOJA - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n3p212-219. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 23(3), 212–219. https://doi.org/10.13083/reveng.v23i3.574

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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