APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO FILMOGÊNICO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E DE ÓLEO DE CRAVO-DA-ÍNDIA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA ‘PEDRO SATO’

Autores

  • Caroline Corrêa de Souza Coelho
  • Marcos José de Oliveira Fonseca
  • Antonio Gomes Soares
  • Rodrigo da Silveira Campos
  • Otniel Freitas-Silva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v25i6.723

Palavras-chave:

Antracnose, Atmosfera modificada, Psidium guajava, Qualidade pós-colheita

Resumo

A goiaba é um fruto rico em zinco, fibras, vitamina A, vitamina C, vitamina E, ácido fólico e licopeno. Para se reduzir as perdas pós-colheita desta fruta, que é nutricionalmente considerada a “fruta completa”, neste trabalho foi avaliado o uso de revestimento filmogênico à base de amido de mandioca associado ou não a óleo essencial de cravo-da-índia sobre a qualidade e redução de perdas por antracnose em goiabas “Pedro Sato”. O revestimento à base de amido de mandioca permite a extensão da vida útil da goiaba em 3 dias, sob condição ambiente. O óleo de cravo-da-índia, associado ou não ao revestimento à base de amido, não aumenta a vida útil da goiaba, porém reduz a ocorrência de antracnose em goiabas ‘Pedro Sato’.

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Publicado

2017-12-21

Como Citar

Coelho, C. C. de S., Fonseca, M. J. de O., Soares, A. G., Campos, R. da S., & Freitas-Silva, O. (2017). APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO FILMOGÊNICO À BASE DE AMIDO DE MANDIOCA E DE ÓLEO DE CRAVO-DA-ÍNDIA NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA ‘PEDRO SATO’. Revista Engenharia Na Agricultura - Reveng, 25(6), 479-490. https://doi.org/10.13083/reveng.v25i6.723

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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