ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS IRRIGADOS PELO MÉTODO ZONA AGROECOLÓGICA ESPECTRAL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v25i1.727Palavras-chave:
balanço hídrico, modelo agrometeorológico, sensoriamento remotoResumo
A posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios para políticas de planejamento e comercialização agrícola. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar a estimativa da produtividade de uma fazenda cafeeira na região Noroeste do Estado de Minas Gerais a partir de modelagem agrometeorológica e dados espectrais do sensor MODIS. O modelo utilizado tem como base a penalização da produtividade potencial da cultura em função do déficit hídrico (ET/ETc) e da produtividade do ano anterior (Yaa/Yp), ajustados por diferentes coeficientes de sensibilidade da cultura (ky), em diferentes estádios fenológicos. Com a parametrização do modelo, obteve-se um valor de r2 variando entre 0,79 a 0,95, e um índice de concordância “d” de Willmott de 0,93 a 0,95, entre a produtividade real e a estimada. Os resultados satisfatórios comprovaram o potencial da aplicação do modelo agrometeorológico-espectral para obtenção da estimativa da produtividade a nível de fazendas.Downloads
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