DISPONIBILIDADE DE ÁGUA DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FEIJÃO GUANDU CULTIVADO EM AMBIENTE CONTROLADO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n1p39-47

Authors

  • Edna Maria Bonfim-Silva
  • Gislane Renata Frigo
  • Carolina Silva Alves dos Santos
  • Maria Débora Loiola Bezerra
  • Tonny José Araújo da Silva

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v23i1.493

Keywords:

Cajanus cajan, field capacity, maintaining soil moisture

Abstract

O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma leguminosa com porte ereto utilizado para diversos fins: como planta melhoradora de solos e na recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com o presente estudo, avaliar o desenvolvimento do feijão guandu cv. IAPAR 43 Aratã submetido a disponibilidades hídricas do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo seis disponibilidades hídricas (20; 40; 60; 80; 100 e 120 % da capacidade máxima de retenção de água no solo) e seis repetições. Foram utilizados vasos plásticos com capacidade para 5 dm 3 com três plantas. A umidade do solo foi mantida por gravimetria. Analisou-se pH do solo, leitura SPAD, número de folhas, massa seca da parte aérea e raiz. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de regressão, ambos a 5% de probabilidade, todos ajustaram-se ao modelo quadrático de regressão. Os maiores resultados para pH do solo e leitura SPAD foram observados nas disponibilidades hídricas de 80 e 31,78 %, respectivamente. As que proporcionam maiores número de folhas, massa seca da parte aérea e de raiz estão entre 51,82 a 59,02 % da capacidade máxima de retenção de água do solo. O feijão guandu cv. IAPAR 43 Aratã mostra-se sensível ao déficit hídrico e também ás condições de solo saturado, a melhor disponibilidade hídrica para essa cultura está na faixa de 51,82 a 59,02 %.

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Published

2015-02-23

How to Cite

Bonfim-Silva, E. M., Frigo, G. R., Santos, C. S. A. dos, Bezerra, M. D. L., & Silva, T. J. A. da. (2015). DISPONIBILIDADE DE ÁGUA DO SOLO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE FEIJÃO GUANDU CULTIVADO EM AMBIENTE CONTROLADO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n1p39-47. Engineering in Agriculture, 23(1), 39–47. https://doi.org/10.13083/reveng.v23i1.493

Issue

Section

Agricultural Meteorology