SECAGEM E ISOTERMAS DE BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p128-142

Authors

  • Joyce Maria Gomes da Costa
  • Jefferson Luiz Gomes Corrêa
  • Bruno Elyeser Fonseca
  • Flávio Meira Borém
  • Soraia Vilela Borges

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v23i2.504

Keywords:

biomass, drying, energy

Abstract

A cana de açúcar é considerada, hoje em dia, como uma importante fonte de energia. Um de seus produtos é o bagaço de cana. O bagaço é muito utilizado como combustível para caldeiras. O objetivo deste trabalho foi o estudo da secagem de bagaço de cana em um leito fixo e de sua isoterma de desorção. O ar foi utilizado como agente de secagem a 40, 50 e 60 ºC e 0,9 m s-1. As isotermas de desorção foram também obtidas a 40 e 50 ºC. Vários modelos da literatura foram testados para o ajuste da secagem em leito fixo e para os dados de isoterma. Os melhores ajustes foram obtidos com uma modificação do modelo de Page (modified Page 2), para cinética de secagem e com os modelos de Jaafar e Michalowski e uma modificação do modelo de Henderson (modified Henderson II) para as isotermas de desorção.

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Published

2015-04-30

How to Cite

Costa, J. M. G. da, Corrêa, J. L. G., Fonseca, B. E., Borém, F. M., & Borges, S. V. (2015). SECAGEM E ISOTERMAS DE BAGAÇO DE CANA DE AÇÚCAR - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p128-142. Engineering in Agriculture, 23(2), 128–142. https://doi.org/10.13083/reveng.v23i2.504

Issue

Section

Agricultural products storage and processing

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