NOTA TÉCNICA: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DO AMBIENTE DE TRABALHO EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO ANIMAL

Authors

  • Leonardo Rocha Maia
  • Samantha Pereira Ferraz
  • Luciano Brito Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v24i2.595

Keywords:

rural labor, workplace safety, accident risks

Abstract

Foram analisadas as condições do ambiente de trabalho em uma fábrica de ração de pequeno porte, com identificação dos riscos ocupacionais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes) nela presentes e medição dos níveis de pressão sonora devido ao funcionamento dos equipamentos. Trata-se de um estudo de caso com características qualitativas e exploratória, com o objetivo de descrever as atividades da fábrica de ração e suas condições de trabalho, comparando-se os resultados com as normas regulamentadoras e outras literaturas. A coleta de dados foi realizada qualitativamente usando um questionário e observação in loco. Observou-se ao menos um fator pertencente às cinco classes de riscos ocupacionais, estando o risco ergonômico associado a todas as atividades desenvolvidas. De forma geral, o ambiente de trabalho não está em conformidade com as Normas Regulamentadoras referentes à Saúde e Segurança no Trabalho, devendo-se tomar providências para a sua devida adequação. Assim, sugere-se a adoção de medidas de controle que, se forem implantadas, poderão contribuir para a redução dos riscos que afetam a saúde e a integridade física do trabalhador, com possibilidades de melhoria da qualidade e produtividade dos serviços nele realizados.

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Published

2016-07-01

How to Cite

Maia, L. R., Ferraz, S. P., & Rodrigues, L. B. (2016). NOTA TÉCNICA: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DO AMBIENTE DE TRABALHO EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO ANIMAL. Engineering in Agriculture, 24(2), 147–155. https://doi.org/10.13083/reveng.v24i2.595

Issue

Section

Agricultural mechanization