NOTA TÉCNICA: AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DO AMBIENTE DE TRABALHO EM UMA FÁBRICA DE RAÇÃO ANIMAL
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v24i2.595Keywords:
rural labor, workplace safety, accident risksAbstract
Foram analisadas as condições do ambiente de trabalho em uma fábrica de ração de pequeno porte, com identificação dos riscos ocupacionais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes) nela presentes e medição dos níveis de pressão sonora devido ao funcionamento dos equipamentos. Trata-se de um estudo de caso com características qualitativas e exploratória, com o objetivo de descrever as atividades da fábrica de ração e suas condições de trabalho, comparando-se os resultados com as normas regulamentadoras e outras literaturas. A coleta de dados foi realizada qualitativamente usando um questionário e observação in loco. Observou-se ao menos um fator pertencente às cinco classes de riscos ocupacionais, estando o risco ergonômico associado a todas as atividades desenvolvidas. De forma geral, o ambiente de trabalho não está em conformidade com as Normas Regulamentadoras referentes à Saúde e Segurança no Trabalho, devendo-se tomar providências para a sua devida adequação. Assim, sugere-se a adoção de medidas de controle que, se forem implantadas, poderão contribuir para a redução dos riscos que afetam a saúde e a integridade física do trabalhador, com possibilidades de melhoria da qualidade e produtividade dos serviços nele realizados.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.