EFEITOS ALELOPÁTICOS DE Sesbania virgata (CAV.) PERS NA GERMINAÇAO DE SEMENTES DE ALFACE
DOI:
https://doi.org/10.13083/reveng.v26i2.862Keywords:
aleloquímico, germinação, metabolismo secundárioAbstract
As substâncias produzidas pelo metabolismo secundário das plantas podem interferir no comportamento morfológico, fisiológico e etológico de outros organismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático do extrato aquoso de diferentes órgãos de Sesbania virgata (Cav.) Pers em sementes de alface (Lactuca sativa L, Asteraceae). Foram conduzidos quatro experimentos em laboratório num delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada repetição foi representada por uma caixa Gerbox com 50 sementes de Lactuca sativa L. Para obtenção dos extratos aquosos, foram utilizadas sementes, cascas dos frutos, folhas e cascas do caule da planta, produzindo-se extratos nas concentrações 25, 50, 75 e 100% e 0% (controle), utilizando água destilada. Foi avaliada a taxa de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio (dias) e velocidade média (dia-1). De acordo com os resultados, verificou-se que os extratos aquosos das folhas e cascas do caule de S. virgata não apresentam efeito inibitório alelopático sobre a germinação, entretanto, interferem na velocidade de germinação. Contrariamente, os extratos oriundos das sementes e cascas dos frutos apresentaram efeito alelopático sobre a germinação das sementes. Assim, pode-se concluir que S. virgata inibe o crescimento inicial de L. sativa.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
The author(s) authorize(s) the publication of the text in the journal;
The author(s) ensure(s) that the contribution is original and unpublished and that it is not in the process of evaluation by another journal;
The journal is not responsible for the views, ideas and concepts presented in articles, and these are the sole responsibility of the author(s);
The publishers reserve the right to make textual adjustments and adapt texts to meet with publication standards.
From submission, the author is fully conceding the paper's patrimonial rights to the publication, but retaining the owner of its moral rights (authorship and paper's identification) according to Creative Commons Attribution-Noncommercial.