QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS, IMPLICAÇÕES DO PERFIL SOCIOECONÔMICO E ESTÍMULO A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA FAMÍLIA

Authors

Abstract

                                                            

O presente estudo teve como amostra crianças de 03 a 06 anos que frequentavam Instituições de Educação Infantil; o objetivo foi conhecer a qualidade da alimentação dessas crianças que utilizavam o autosserviço à mesa, bem como estabelecer uma relação com o perfil socioeconômico e realização de estímulos a uma alimentação saudável na família.  Para tanto, como procedimentos metodológicos, foi realizada a pesquisa documental, entrevista com os pais, registros fotográficos dos pratos e coleta de peso e estatura das crianças. Constatou-se um percentual significativo de crianças com alimentação de boa qualidade, havendo também um percentual considerável com alimentação de qualidade baixa e intermediária. A qualidade da alimentação não foi elevada com o aumento da renda e da escolaridade da família, bem como com a forma de realização do estímulo a alimentação saudável. Estratégias deverão ser aprimoradas visando o alcance de mudanças comportamentais efetivas que contribuam para melhorias na qualidade da alimentação. 

 Termos de Indexação: Qualidade, alimentação, criança.

 

                                                           ABSTRACT

 

The present study had a sample of children aged 03 to 06 years who attended kindergarten institutions; the objective was to know the diet quality of these children who used the self-service at the table and establish a relationship with the socioeconomic profile and the realization of stimuli to healthy eating in the family. Therefore, as methodological procedures, was conducted documentary research, interviews with parents, photographic records of the dishes and measurement of the weight and stature of children. It was found a significant percentage of children with good quality diet, but there is also a considerable percentage of low and intermediate diet quality. The quality of food was not increased by higher income and education of the family as well as with the stimulation of healthy eating. Strategies should be improved in order to achieve effective behavioral changes that contribute to enhance the diet quality.  

   Index Terms: Quality, diet, children  

 

 

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Published

2020-12-04 — Updated on 2020-12-04

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Soares Monteiro da Silva, C., Angélica Bartolomeu, T. ., Maria da Silva, N., & Fontes de Oliveira, M. do C. . (2020). QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS, IMPLICAÇÕES DO PERFIL SOCIOECONÔMICO E ESTÍMULO A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA FAMÍLIA. Revista De Ciências Humanas, 20(1). Retrieved from https://periodicos.ufv.br/RCH/article/view/11041