Melhoria da qualidade de vida em indivíduos vegetarianos por meio da educação alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15775

Palavras-chave:

Nutrição, Alimentação vegetariana, Atendimentos nutricionais , Educação alimentar e nutricional

Resumo

A dieta vegetariana tem efeitos benéficos à saúde, embora haja risco de deficiências nutricionais caso não seja bem planejada. Diante disso, este trabalho teve por objetivo promover a saúde, a qualidade de vida e a prevenção da deficiência nutricional em vegetarianos e desenvolver habilidades práticas nos discentes e nos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo transversal com vegetarianos, adultos, de ambos os sexos. Dados antropométricos, sociodemográficos e de estilo de vida foram coletados nos 476 atendimentos nutricionais realizados em 239 vegetarianos. Foram criados protocolos e realizados simpósios e oficinas. Após diagnóstico nutricional, elaboraram-se orientações para cada indivíduo. A deficiência de vitamina B12, ferritina e hemoglobina ocorreram em 93%, 37% e 11% dos indivíduos no 1º atendimento. Após as intervenções, a maioria reduziu a deficiência, demonstrando a importância do acompanhamento aos indivíduos vegetarianos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ASSOCIATION DIETETIC AMERICAN - ADA. Position of the american dietetic

association: vegetarian diets. Journal of the American Dietetic Association, v. 109, n. 3, p. 1266-1282, 2009.

BHATTI, Arshad Saleem; MAHIDA, Vislu I; GUPTE, Snehalata C. Iron status of Hindu brahmin, Jain and Muslim communities in Surat, Gujarat. Indian Journal Hematology. Blood Transfusion, v. 23, n. 3-4, p. 82–87, 2007.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa n.º 76, de 05 de novembro de 2020. Dispõe sobre a atualização das listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos alimentares.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira, 2. ed. Brasília, DF, 2014.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.

BUSS, Paulo Marchiori. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciência & Saúde Coletiva, v. 5, n. 1, p. 163-177, 2000.

CRAIG, Winston J.; MANGELS, Ann Reed. Position of the american dietetic association: vegetarian diets. Association Dietetic American. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. Journal of the American Dietetic Association, v.109, n.3, p.1266 – 82, 2009.

D’SOUZA, Clare; BROUWER, Anne Renée; SINGARAJU Stephen. Veganism: theory of planned behaviour, ethical concerns and the moderating role of catalytic experiences. Journal of Retailing and Consumer Services, v. 66, p. 1-12, 2022.

DUARTE, Maria Sônia Lopes; SOUZA, Eliana Carla Gomes; CONCEIÇÃO, Lisiane Lopes da. Alimentação vegetariana: atualidades na abordagem nutricional, 2.ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2022.

FERREIRA, Vanessa A.; MAGALHÃES, Rosana. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 7, p. 1674–1681, 2007.

FLECK, Marcelo P.A.; LOUZADA, Sergio.; XAVIER, Marta; CHACHAMOVICH, Eduardo; VIEIRA, Guilherme; SANTOS, Lyssandra; PINZON, Vanessa. Aplicação da versão em português do instrumento de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-100). Revista de Saúde Pública, v. 33, n. 2, p. 198-205, 1999.

FORESTELL, Catherine A; SPAETH, Andrea M; KANE, Stephanie A. To eat or not to eat red meat. A closer look at the relationship between restrained eating and vegetarianism in college females. Appetite, v. 58, n. 1, p. 319-325, 2012.

HERRMANN, Wolfgan; GEISEL, Jurgen. Vegetarian lifestyle and monitoring of vitamin B-12 status. Clinical Chimica Acta, v. 326, n. 1-2, p. 47-59, 2002.

GALLEGO-NARBÓN, Angélica; ZAPATERA Belén; VAQUERO M Pilar. Physiological and dietary determinants of iron status in Spanish vegetarians. Nutrients, v. 11, n. 8, p. 1734, 2019.

GOODNOUGH, Lawrence Tim; NEMETH, Elizabeta, GANZ, Tomas. Detection, evaluation, and management of iron-restricted erythropoiesis. Blood, The Journal of the American Society of Hematology, v. 116, n. 23, p. 4754-4761, 2010.

HARGREAVES Shila Minari, ARAUJO, Wilma Maria Coelho, NAKANO, Eduardo Yoshio, ZANDONADI, Renata Puppin. Brazilian vegetarians diet quality markers and comparison with the general population: a nationwide cross-sectional study. PLoS ONE, v. 15, n. 5, p. e0232954, 2020.

INTELIGÊNCIA, IBOPE. Pesquisa de opinião pública sobre vegetarianismo. Sociedade Vegetariana Brasileira, 2018.

INTERNATIONAL VEGETARIAN UNION - IVU. Definitions. 2013. Disponível em: https://ivu.org/definitions.html. Acesso em: 29 Jun. 2023.

LEE, Yi-Pang.; LOH, Ching-Hui; HWANG, Ming-Jay; LIN, Chun-Pin. Vitamin B12 deficiency and anemia in 140 Taiwanese female lacto-vegetarians. Journal of the Formosan Medical Association, v. 120, n. 11, p. 2003–2009, 2021.

NAHAS, Markus Vinicius. Atividade física, saúde e qualidade de vida: conceitos e sugestões para um estilo de vida ativo, 3. ed. Londrina: Midiograf, 2003.

NATIONS, United. Transforming our world: the 2030 agenda for sustainable development. New York: United Nations, Departament of Economic and Social Affairs, 2015. Disponível em: http://bit.ly/TransformAgendaSDG-pdf. Acesso em: 05 Mar. 2023.

OLIVEIRA, Graceline de; SILVA, Solange Maria da; CUNHA, Cristiano José Castro de Almeida; ALVES, João Bosco da Mota. Uso de redes sociais para a disseminação de conhecimento educacional em instituições de ensino superior. RENOTE, Revista Novas Tecnologias na Educação, v. 20, n.1, p. 61-70, 2022.

PALANISWAMY, Usha R. Vegetarianism and human health. HortTechnology, v. 13, n. 2, p. 243-251, 2003.

PAWLAK, Roman; LESTER, Sarah E.; BABATUNDE, T. The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. European Journal of Clinical Nutrition, v. 68, n. 5, p. 541–548, 2014.

PILIS, Wieslaw; STEC, Krzysztof; ZYCH, Michal; PILIS, Anna. Health benefits and risk associated with adopting a vegetarian diet. Roczniki Pa?stwowego Zakladu Higieny, v. 65, n. 1, p. 9-14, 2014.

RENWICK, Rebecca; BROWN, Ivan. The center for health promotion's conceptual approach to quality of life. In: RENWICK, Rebecca; BROWN, Ivan; NAGLER, Mark (Eds.). Quality of life in health promotion and rehabilitation: conceptual approaches, issues and applications. Thousand Oaks: Sage, p. 75-86, 1996.

RUBY, Mathew B. Vegetarianism. A blossoming field of study. Appetite, v. 58, n. 1, p. 141-150, 2012.

SAINTILA, Jacksaint; LÓPEZ, Tabita E. Lozano; CALIZAYA-MILLA, Yaquelin E.; HUANCAHUIRE-VEGA, Salomón; WHITE, Michael. Nutritional knowledge, anthropometric profile, total cholesterol and motivations in vegetarians and non-vegetarians. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, v. 41, n. 1, p. 91-98, 2021.

SCHÖSLER, Hanna; BOER, Joop; BOERSEMA, Jan J.; AIKING, Harry. Meat and masculinity among young Chinese, Turkish and Dutch adults in the Netherlands. Appetite, v. 89, p. 152-159, 2015.

SCHOBIN, Janosch; HAFNER, Gonzalo; LEÓN, Anja Köbrich. Frying nemo? Experimental evidence on anthropomorphism, animal ethics, and food choice. Appetite. v. 173, p.1-12, 2022.

SILVEIRA, Jonas Augusto Cardoso; MENESES, Sabrina Silva; QUINTANA, Patrícia Teles; SANTOS, Valquíria de Souza. Association between overweight and consumption of ultra-processed food and sugar-sweetened beverages among vegetarians. Revista de Nutrição, v. 30, n. 4, p. 431-441, 2017.

SLYWITCH, Eric; SAVALLI, Carine; DUARTE, Antonio Cláudio Goulart; ESCRIVÃO, Maria Arlete Meil Schimith. Iron deficiency in vegetarian and omnivorous individuals: analysis of 1340 individuals. Nutrients, v. 13, n. 9, p. 2964, 2021.

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA - SVB. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo, p. 1-66, 2012. Disponível em: https://materiais.svb.org.br/guia-alimentar-dietas-vegetarianas. Acesso em: 29 Jun. 2023.

THE GOOD FOOD INSTITUTE - GFI BRASIL. O consumidor brasileiro e o mercado plant-based. Disponível em: https://

gfi.org.br/wp-content/uploads/2021/02/O-consumidor-brasileiro-e-o-mercado-plant- based.pdf. Acesso em: 14 Mar. 2023.

TURNER-MCGRIEVY, Gabrielle M.; WILSON, Mary J.; CARSWELL, Jessica; OKPARA, Nkechi; AYDIN, Halide; BAILEY, Shiba; DAVEY, Marty; HUTTO, Brent; WILCOX, Sara; FRIEDMAN, Daniela B.; SARZYNSKI, Mark A.; LIESE, Angela D. A 12-week randomized intervention comparing the healthy US, Mediterranean, and vegetarian dietary patterns of the US dietary guidelines for changes in body weight, hemoglobin A1c, blood pressure, and dietary quality among African american adults. The Journal of Nutrition, v. 153, n. 2, p. 579-587, 2023.

U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025. 9th Edition. December 2020. Disponível em: https://www.dietaryguidelines.gov/. Acesso em: 24 Fev. 2023.

VESANTO, Melina; CRAIG Winston; LEVIN, Susan. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 116, n. 12, p. 1970–1980, 2016.

WOZNIAK, Hannah; LARPIN, Christophe; MESTRA, Carlos; GUESSOUS, Idris; RENY, Jean Luc. Vegetarian, pescatarian and flexitarian diets: sociodemographic determinants and association with cardiovascular risk factors in a Swiss urban population. British Journal of Nutrition, v. 124, n. 8, p. 844–852, 2020.

WORLD CANCER RESEARCH FUND (WCRF); AMERICAN INSTITUTE FOR CANCER RESEARCH (AICR). Diet, nutrition, physical activity and cancer: a global perspective. Continuous Update Project Expert Report, 2018. Disponível em: dietandcancerreport.org. Acesso em: 28 Fev. 2023.

YOUNG, Isabel; PARKER, Helen M.; RANGAN, Anna; PRVAN, Tania; COOK, Rebecca L.; DONGES, Cheyne E.; STEINBECK, Kate S.; O'DWYER, Nicholas J.; CHENG, Hoi Lun; FRANKLIN, Janet L.; O'CONNOR Helen T. Association between haem and non-haem iron intake and serum ferritin in healthy young women. Nutrients, v. 10, n. 1, p.1-13, 2018.

YOKOYAMA, Yoko; BARNARD, Neal D.; LEVIN, Susan M.; WATANABE, Mitsuhiro. Vegetarian diets and glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis. Cardiovascular Diagnosis and Therapy, v. 4, n. 5, p. 373-382, 2014.

Downloads

Publicado

14-09-2023

Como Citar

CAMPOS, T. do N., SILVA, R. J. R. da, MILAGRES, R. C. R. de M., BONIFACIO, D. B., ANGONESI, P. S., MARTINS, M. C. L., RODRIGUES, F. B. G., FARIAS, V. de O., CONCEIÇÃO, L. L. da, & DUARTE, M. S. L. (2023). Melhoria da qualidade de vida em indivíduos vegetarianos por meio da educação alimentar e nutricional. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 12. https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15775

Edição

Seção

Artigos