Saúde mental e comportamento alimentar de pessoas idosas durante a pandemia da COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v13i.18225

Palavras-chave:

Coronavírus, Idoso, Depressão, Consumo alimentar, Extensão universitária

Resumo

A pandemia da COVID-19 gerou impactos na população, sobretudo nas pessoas idosas, grupo de vulnerabilidade. Objetivou-se avaliar a relação entre comportamento alimentar e saúde mental de pessoas idosas participantes de um projeto de extensão durante a pandemia da COVID-19. Dados socioeconômicos e de saúde, comportamento alimentar e sintomas depressivos foram coletados. A amostra incluiu 26 indivíduos. Durante a pandemia, 38,5% relataram sintomas depressivos e 46,2% alteração do consumo alimentar. Identificou-se associação entre descontrole alimentar e alteração do consumo alimentar, bem como entre alimentação emocional e alteração da renda e sintomas depressivos. Além disso, a alteração do peso corporal foi superior nos indivíduos que realizavam as refeições sozinhos. Os resultados sugerem impactos da pandemia sobre a saúde mental e o comportamento alimentar das pessoas idosas, o que evidencia a importância da extensão universitária para mitigar os impactos em contextos pandêmicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Junio Rombardi da SILVA, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa (MG)

Graduado em Nutrição (UFV). Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição/UFV. Pesquisador do Projeto Pró Vegetariano/UFV. Nutricionista voluntário do Banco de Alimentos de Ubá (MG).

Camila Stefany Carvalho RIBEIRO, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa (MG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foi bolsista de extensão do Grupo de Estudos e Práticas em Envelhecimento, Nutrição e Saúde - GREENS/UFV.

Dalila Pinto de Souza FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutora e Mestre em Ciência da Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição (UFV). Integrante do Grupo de Intervenções em Nutrição (GIN/UFMG).

João Pedro Cruz COLOMBARI, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa (MG)

Acadêmico de Medicina da Universidade Federal de Viçosa, cursando o 5º ano de graduação. Participou no período 2021/2022 do Grupo de Pesquisa "Glicobiologia, Imunologia, Virologia e Vacinas", vinculado ao Laboratório de Imunovirologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa, com enfoque na pesquisa de candidatos vacinais e testes diagnósticos para dengue e Zika vírus. Integrou o projeto de pesquisa que buscou mensurar os impactos da pandemia de COVID-19 sobre o atendimento a nível secundário em pacientes com doenças crônicas. Fez parte do grupo de pesquisa sobre sintomas persistentes pós infecção por COVID-19 e do Programa de Educação para o Trabalho em Saúde (PET-Saúde) 2022/2023. Atualmente participa como voluntário no projeto sobre acidentes causados por animais marinhos no Brasil, vinculado ao Laboratório de Métodos Epidemiológicos e Computacionais em Saúde (LMECS-UFV).

Andréia Queiroz RIBEIRO, Departamento de Nutrição e Saúde, Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa (MG)

Doutora em Ciências Farmacêuticas, ênfase em Saúde Coletiva (UFMG). Especialista em Gerontologia (SBGG). Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Orientadora no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição/UFV. Pesquisadora do IPPDS/UFV e coordenadora do GREENS/UFV. Coordenadora da UNAPI - Programa de Extensão Universidade Aberta à Pessoa Idosa da UFV.

Referências

ALMEIDA, Osvaldo; ALMEIDA, Shirley. Short versions of the geriatric depression scale: a study of their validity for the diagnosis of a major depressive episode according to ICD-10 and DSM-IV. International Journal of Geriatric Psychiatry, v. 14, n. 10, p. 858-865.

ALVARENGA, Líria Núbia; KIYAN, Luciana; BITENCOURT, Bianca; WANDERLEY, Kátia da Silva. Repercussões da aposentadoria na qualidade de vida do idoso. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 43, n. 4, p. 796-802, 2009.

BACCARIN, José Giacomo; OLIVEIRA, Jonatan Alexandre de. Inflação de alimentos no Brasil em período da pandemia da COVID 19, continuidade e mudanças. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, [s.n], p. e021002-e021002, 2021.

BARBOSA, Isabelle Ribeiro; GALVÃO, Maria Helena Rodrigues; SOUZA, Talita Araújo de; GOMES, Sávio Marcelino; MEDEIROS, Arthur de Almeida; LIMA, Kenio Costa de. Incidência e mortalidade por COVID-19 na população idosa brasileira e sua relação com indicadores contextuais: um estudo ecológico. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 23, n. 1, p. e200171, 2020.

BERNARDI, Fabiana; CICHELERO, Cristiane; VITOLO, Márcia Regina. Comportamento de restrição alimentar e obesidade. Revista de Nutrição, v. 18, n. 1, p. 85-93, 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira, 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

BRYANT, Eleanor; KING, Neil; BLUNDELL, John. Disinhibition: its effects on appetite and weight regulation. Obesity Reviews, v. 9, n. 5, p. 409-419, 2007.

CAVALCANTE, Ricardo Bezerra; CARBOGIM, Fabio da Cost; BULGARELLI, Alexandre Fávero; SANTOS, Camila Mello do; RIBEIRO, Andréia Queiroz; PINTO, Ione Carvalho; ZACHARIAS, Fabiana Costa Machado; FABRIZ, Luciana Aparecida; OLIVEIRA, Deíse Moura de; MENDONÇA, Erica Toledo de; MOREIRA, Tiago Ricardo; MACHADO, Richardson Miranda; BITENCOURT, Graziele Ribeiro; SOUZA, Priscilla Alfradique de; SANTANA, Rosimere Fereira; CRUZ, Gylce Eloisa Cabreira Panitz; FREITAS, Eduarda Rezende; SILVA, Henrique Salmazo da; CRUZ, Fabiana Viana; FHON, Jack Roberto Silva; KITAMURA, Elisa Shizuê; LEITE, Isabel Cristina Gonçalves; BRAZ, Patricia Rodrigues; SANTOS, Regina Consolação dos; ROCHA, Flávia Prado; SILVA, Eveline Aparecida; TAVARES, Thais Barreiros; MARTINS, Jerusa Gonçalves Duarte; PÜSCHEL, Vilanice Alves de Araújo. Repercussões da infodemia associada ao COVID-19 na saúde mental do idoso no Brasil. Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, v. 33, [s.n], p. e1871, 2022.

CEOLIN, Gilciane; MOREIRA, Júlia Dubois; MENDES, Bruna Cunha; SCHROEDER, Jaqueline; DI PIETRO, Patricia Faria; RIEGER, Debora Kurrle. Nutritional challenges in older adults during the COVID-19 pandemic. Revista de Nutrição (Online), v. 33, [s.n], p. e200174-e200174, 2020.

CHAE, Wonjeong; JU, Yeong Jun; SHIN, Jaeyong; JANG, Sung-In; PARK, Eun-Cheol. Association between eating behaviour and diet quality: Eating alone vs. eating with others. Nutrition Journal, v. 17, n. 1, p. 1-11, 2018.

CLEGG, Miriam; WILLIAMS, Elizabeth. Optimizing nutrition in older people. Maturitas, v. 112, [s.n], p. 34-38, 2018.

COSTA, Felipe de Almeida; SILVA, Alex dos Santos; OLIVEIRA, Caio Bismarck Silva de; COSTA, Laís Cristiny Santos da; PAIXÃO, Mariana Érica da Silva; CELESTINO, Maria Nielly Santos; ARAÚJO, Mirelly Caetano; AZEVÊDO, Schirley Maria de Araújo; SILVA, Carliane Rebeca Coelho da; SANTOS, Igor Luiz Vieira de Lima. COVID-19: seus impactos clínicos e psicológicos na população idosa. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p.

-49824, 2020.

DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Mudanças Alimentares e Educação Alimentar e Nutricional, 2.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017.

DI RENZO, Laura; GUALTIERI, Paola; PIVARI, Francesca; SOLDATI, Laura; ATTIÀ, Alda Attinà; CINELLI, Giulia; LEGGERI, Claudia; CAPARELLO, Giovanna; BARREA, Luigi; SCERBO, Francesco; ESPOSITO, Ernesto; DE LORENZO, Antonino. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: na Italian survey. Journal of tranlational medice, v. 18, n. 1, p. 1-15, 2020.

DUARTE, Michael de Quadros; DUARTE, Michael de Quadros; LIMA, Carolina Palmeiro; GIORDANI, Jaqueline Portella; TRENTINI, Clarissa Marceli. COVID-19 e os impactos na saúde mental: uma amostra do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência e saúde coletiva, v. 25, n. 9, p. 3401-3411, 2020.

GANHÃO-ARRANHADO, Susana; POÍNHOS, Rui; PINHÃO, Sílvia. Determinants of Nutritional Risk among Community-Dwelling Older Adults with Social Support. Nutrients, v. 15, n. 18, p. 2506, 2023.

GAO, Junling; ZHENG, Pinpin; JIA, Yingnan; CHEN, Hao; MAO, Yimeng; CHEN, Suhong; WANG, Yi FU, Hua; DAJ, Junming. Mental health problems and social media exposure during COVID-19 outbreak. Plos One, v. 15, n. 4, p. e0231924, 2020.

HUI, David; AZHAR, Esam; MADANI, Tariq; NTOUMI, Francine; KOCK, Richard; DAR, Osman; IPPOLITO, Giuseppe; MCHUGH, Timothy; MEMISH, Ziad; DROSTEN, Christian; ZUMLA, Alimuddin; PETERSEN, Eskild. The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health - The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. International Journal of Infectious Diseases, v. 91, [s.n], p. 264-266, 2020.

HUNG, Yung; WIJNHOVEN, Hanneke; VISSER, Marjolein; VERBEKE, Wim. Appetite and Protein Intake Strata of Older Adults in the European Union: Socio-Demographic and Health Characteristics, Diet-Related and Physical Activity Behaviours. Nutrients, v. 11, n. 4, p. 777, 2019.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Diretoria de Pesquisas. Departamento de Índices de Preços. Índices Nacionais de Preços ao Consumidor: IPCA-INPC. Rio de Janeiro, 1996.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Indicadores IBGE: Sistema Nacional de Índices de Preços ao Consumidor: IPCA-INPC. Rio de Janeiro, 2022.

LEÃO, Luiza Rosa Bezerra; FERREIRA, Vitor Hugo Sales; FAUSTINO, Andrea Mathes. O idoso e a pandemia do Covid-19: uma análise de artigos publicados em jornais. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 7, p. 45123-45142, 2020.

LIMA-COSTA, Maria Fernanda; MAMBRINI, Juliana Vaz de Melo; ANDRADE, Fabiola Bof de; PEIXOTO, Sérgio William Viana; MACINKO, James. Distanciamento social, uso de máscaras e higienização das mãos entre participantes do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros: iniciativa ELSI-COVID-19. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 3, p. e00193920, 2020.

NATACCI, Lara Cristiane; FERREIRA JÚNIOR, Mario. The three factor eating questionnaire - R21: tradução para o português e aplicação em mulheres brasileiras. Revista de Nutrição, v. 24, n. 3, p. 383-394, 2011.

OLIVEIRA, Vinícius Vital de; OLIVEIRA, Lisiane Vital de; ROCHA, Michele Ribeiro; LEITE, Isadora Andrade; LISBOA, Rhosana Soriano; ANDRADE, Kelly Cristina Lira de. Impactos do isolamento social na saúde mental de idosos durante a pandemia pela Covid-19. Brazilian Journal of Health Review, v. 4, n. 1, p. 3718-3727, 2021.

PARADELA, Emylucy Martins Paiva; LOURENÇO, Roberto Alves; VERAS, Renato Peixoto. Validação da escala de depressão geriátrica em um ambulatório geral. Revista de Saúde Pública, v. 39, n. 6, p. 918-923, 2005.

RIBEIRO, Andréia Queiroz; CASTRO, Joice da Silva; GUERRA, Danúbia Joanes Rosa; RODRIGUES, Bruno Otávio; ANDRADE, Marcus Vinícius Alvim; MARTINS, Simone; MIELE, Maria Sortênia Alves Guimarães; SILVA, Renato Pereira da; VACCARO, Stefania Becatinni; PINTO, Tainá Rodrigues Gomide Souza. Aprendizado digital para pessoas idosas. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2022.

RIBEIRO, Andréia Queiroz; GUIMARÃES, Maria Sortênia Alves; SANTOS, Carolina Araújo dos; FERNANDES, Dalila Pinto de Souza; NUNES, Daniella Pires; FLORIANO, Isabel Cristina Araújo; SANTOS, Killya de Paiva; BUENO, Erika Aparecida; CASTRO, Joice da Silva; BRETAS, Jéssica Magalhães. PROJETO ESCUTA SOLIDÁRIA: UNIVERSIDADES NO APOIO ÀS PESSOAS IDOSAS NO CONTEXTO DA COVID-19. Revista Capim Dourado: Diálogos em Extensão, v. 3, n. 3, p. 47- 57, 2020.

RIBEIRO, Andréia Queiroz; MARTINS, Simone. Envelhecimento ativo: das ações à política, 1.ed. Viçosa: Instituto de Políticas Públicas e Desenvolvimento Sustentável, 2018.

RIBEIRO, Andréia Queiroz; MIELE, Maria Sortênia Alves Guimarães; NUNES, Daniella Pires. Entrevista sobre Escuta Solidária às pessoas idosas em tempos de pandemia. Entrevista concedida a Silvia M. M. Costa. Portal do Envelhecimento e Longeviver, novembro, 2021.

ROMERO, Dalia Elena; MUZY, Jéssica; DAMACENA, Giseli Nogueira; SOUZA, Nathalia Andrade de; ALMEIDA, Wanessa da Silva de; SZWARCWALD, Celia Landmann; MALTA, Deborah Carvalho; BARROS, Marilisa Berti de Azevedo; JÚNIOR, Paulo Roberto Borges de Souza; AZEVEDO, Luiz Otávio; GARCIE, Renata; PINA, Maria de Fátima de; LIMA, Margareth Guimarães; MACHADO, Ísis Eloah; GOMES, Crizian Saar; WERNECK, André Oliveira; SILVA, Danilo Rodrigues Pereira da. Older adults in the context of the COVID-19 pandemic in Brazil: Effects on health, income and work. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, n. 3, p. e00216620, 2021.

SHEIKH, Javaid; YESAVAGE, Jerome. Geriatric Depression Scale (GDS): Recent evidence and development of a shorter version. Clinical Gerontologist: The Journal of Aging and Mental Health, v. 5, n. 1-2, p. 165-173, 2008.

SHLISKY, Julie; BLOOM, David; BEAUDREAULT, Amy; TUCKER, Katherine; KELLER, Heather; FREUND-LEVI, Yvonne; FIELDING, Roger; CHENG, Feon; JENSEN, Gordon; WU, Meydani. Nutritional Considerations for Healthy Aging and Reduction in Age-Related Chronic Disease. Advances in Nutrition, v. 8, n. 1, p. 17-26, 2017.

SU, Kaimeng; JIN, Kunlin. Aging During the Pandemic: Untangling the Complexities of COVID-19 and Geriatric Care. Aging and Disease, v. 14, n. 3, p. 572-576, 2023.

VISSER, Marjolein; SCHAAP, Laura; WIJNHOVEN, Hanneke. Self-reported impact of the covid-19 pandemic on nutrition and physical activity behaviour in dutch older adults living independently. Nutrients, v. 12, n. 12, p. 1-11, 2020.

WERNECK, Guilherme Loureiro; CARVALHO, Marilia Sá. The COVID-19 pandemic in Brazil: chronicle of a health crisis foretold. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 5, p. e00068820, 2020.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID 19. 2020.

Downloads

Publicado

04-11-2024

Como Citar

SILVA, R. J. R. da, RIBEIRO, C. S. C., FERNANDES, D. P. de S., COLOMBARI, J. P. C., & RIBEIRO, A. Q. (2024). Saúde mental e comportamento alimentar de pessoas idosas durante a pandemia da COVID-19. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 13. https://doi.org/10.21284/elo.v13i.18225

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)