Nutrición + Vida: proyecto de extensión en alimentación y educación nutricional para personas mayores

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v13i.17850

Palabras clave:

Educação alimentar e nutricional, Envelhecimento saudável, Pessoa idosa, Alimentação saudável

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo relatar experiencias de Educación Alimentaria y Nutricional, realizadas con personas mayores, en un Proyecto de Extensión. Las actividades se desarrollaron a lo largo de 13 semanas, de forma presencial. Los principales temas tratados fueron: Guía alimentaria para la población brasileña; Etiquetado de alimentos; Macro y micronutrientes; Alimentación saludable para personas mayores; Uso completo de alimentos y almacenamiento; Leche y Alimentos dietéticos. El descubrimiento de un amplio abanico de dudas y un importante interés por los hábitos alimentarios asociados a la salud pone de relieve la importancia de las estrategias de Educación Alimentaria y Nutricional. Además, el ambiente acogedor, la confianza en la información técnico-científica y el vínculo entre los participantes y el equipo fueron fundamentales para la adherencia a lo largo de las semanas. Finalmente, la Extensión Universitaria, además de servir a la comunidad, permite un proceso de aprendizaje activo para los académicos.

Descargas

Citas

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais da saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2009.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social. Princípios e práticas para Educação Alimentar e Nutricional. Brasília, DF: MDS, 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Saúde da pessoa idosa. Brasil, 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente. Departamento de Análise Epidemiológica e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2023: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2023. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2023.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Década do envelhecimento saudável 2020-2030. OPAS, 2020.

RECH, Gabriella Thaís; WERNER, Marina; BRUM, Ana Paula Scherer de; BALESTRIN, Marina Gasser Baretta. Reeducação alimentar com os acadêmicos de pós-graduação da Universidade da Terceira Idade (Uniti). Revista Científica Saúde e Tecnologia, [Jundiaí], v. 3, n. 2, p. 1-11, 2023.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Consenso da Associação Brasileira de Nutrologia e da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. São Paulo: SBAN, 2023.

Publicado

2024-12-10

Cómo citar

SCOFANO, H. F., GALICIANI, G. G., ROCHA, F. D. M. da, PEREIRA, D. K. E., MENDES, M. F. N. C., MICHELS, A. K. O., & PEGOLO, G. E. (2024). Nutrición + Vida: proyecto de extensión en alimentación y educación nutricional para personas mayores. Revista ELO – Diálogos Sobre Extensión, 13. https://doi.org/10.21284/elo.v13i.17850

Número

Sección

Relatos de Experiência