Determinação da atividade de água, teor de umidade e parâmetros microbiológicos em compostos de mel
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o teor da atividade de água (Aa) e daumidade, utilizando-se os métodos do Codex Standard for Honey (2000) e AOAC(2000) em 19 amostras de compostos de mel coletadas no Estado do Rio de Janeiro em2004, com o propósito de gerar subsídios para a identificação das propriedades físicoquímicasdo produto, já que este, no período da pesquisa, não possuía legislação própriapara fabricação/comercialização. A avaliação dos resultados deu-se por análise davariância (ANOVA) e das médias por teste de Tukey (p ? 0,05). Os valoresencontrados para Aa foram 0,583 a 0,831 e 17,40 a <25% para a umidade por refração e9,44 a 24,59% para a umidade por estufa. Nenhuma das amostras apresentoucontaminação microbiológica, contudo as modificações observadas nesses produtos emrelação à sua matriz não foram suficientes para assegurar a sua utilização comoalimento.Downloads
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