Determinação da atividade de água, teor de umidade e parâmetros microbiológicos em compostos de mel

Autores

  • Lara Passamani Merabet Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o teor da atividade de água (Aa) e daumidade, utilizando-se os métodos do Codex Standard for Honey (2000) e AOAC(2000) em 19 amostras de compostos de mel coletadas no Estado do Rio de Janeiro em2004, com o propósito de gerar subsídios para a identificação das propriedades físicoquímicasdo produto, já que este, no período da pesquisa, não possuía legislação própriapara fabricação/comercialização. A avaliação dos resultados deu-se por análise davariância (ANOVA) e das médias por teste de Tukey (p ? 0,05). Os valoresencontrados para Aa foram 0,583 a 0,831 e 17,40 a <25% para a umidade por refração e9,44 a 24,59% para a umidade por estufa. Nenhuma das amostras apresentoucontaminação microbiológica, contudo as modificações observadas nesses produtos emrelação à sua matriz não foram suficientes para assegurar a sua utilização comoalimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lara Passamani Merabet, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Capixaba, graduada em Economia Doméstica (licenciatura e bacharelado), Mestre em Ciências pela UFRRJ, professora da área de alimentos e bebidas do curso técnico em hospedagem do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Referências

ABREU, B. X.; RISTOW, A. M.; CAVALLO, E. G. Pesquisa de fungos e leveduras em méis não inspecionados comercializados no estado do Rio de Janeiro. In: SIMPÓSIO LATINOAMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 5., 2003, Campinas. Anais...Campinas, SP, 2003.

ALVES, R. M. de O.; CARVALHO, C. A. L. de; SOUZA, B. de A.; JUSTINA, G. D. Sistema de produção para abelhas sem ferrão: uma proposta para o estado da Bahia. Cruz das Almas, BA: Universidade Federal da Bahia/SEAGRI, 2005. 18 p. (Série Meliponicultura, 03).

ASSOCIATION OF OFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official Methods of Analysis. 17 th. ed. Gaithsburg: [s.n.], 2000.

AZEREDO, M. A. A.; AZEREDO, L. C. Características físico-químicas dos méis do município de São Fidélis-RJ. Cien. Tecnol. Alim., v.19, n.1, p. 3-7, 1999.

BERA, A. Composição fisíco-química e nutricional do mel adicionado com própolis. 2004. Dissertação (Mestrado) –Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2004.

BERA, A. Efeito nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas à radiação gama. 2010. Tese (Doutorado) –Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, São Paulo, 2010.

BRASIL. Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Resolução n. 12, de 24 de julho de 1978. Estabelece fixar padrões de identidade e qualidade para alimentos e bebidas. Diário Oficial da União, Brasília, 1978.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretária de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa n.11, de 20 de Outubro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel. Diário Oficial da União, Brasília, de 23 de outubro de 2000. Seção I, p. 16-17.

BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos legislação específica da área por assunto. Rotulagem de alimentos. Resolução RDC n.12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, 2001.

CODEX ALIMENTARIUS COMISSION – CAC. Revision Codex Standard for Honey, n. 12, p. 1-7, 2001.

CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; FERREIRA, A. F.; PODEROSO, J. C. M.; LESSA, A. C. V.; ARAÚJO, E. D.; CARNELOSSI, M. A. G.; RIBEIRO, G. T. Atividade de água (Aw) em amostras de pólen apícola desidratado e mel do Estado de Sergipe. Revista da Fapese, v. 4, n. 2, p. 27-36, jul./dez. 2008.

COSTA, C. C.; PEREIRA, R. B. The influence of propolis on the reologial behavior of pure honey. Food Chem., Amsterdam, v. 76, p. 417-421, 2002.

COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.

ESTUPIÑÁN, S.; SANJUÁN, E.; MILLÁN, R.; GONZÁLEZ– ORTÉS, A. M. Parámetros de calidad de la miel I. Microbiologia, caracteres fisico-quimicos y de envejecimento: Revisión. Alimentaria, n. 296, p. 89-94, 1998.

GÓMEZ, R.; CABEZAS, L.; ALCALÁ, M.; SALGUERO-FERNÁNDEZ, J. Determinación y calculo de la actividad del agua en diferentes muestras de miel. Alimentaria, n. 21, p.33-36, 1990.

GRANDE, R. S.; MIGUÉLEZ, J. de la M.; BÉRNADEZ, M. M. Composición de mieles gallegas y su adecuación a las normativas vigentes. Alimentaria, Madri, n. 332, p. 127-132, 2002.

ISENGARD, H. D.; SCHULTHEIR, D.; RADOVIC, B.; ANKLAM, E. Alternatives to official anlytical methods used for the water determination in honey. Food Control., v. 12, p. 459-466, 2001.

LANARA. Laboratório Nacional de Referência Animal. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II Métodos Físicos e Químicos. Parte IV: Extrato de Carne, 2. Umidade e Voláteis. Ministério da Agricultura. Brasília, 1981.

LENGLER, Silvio. Controle de qualidade do mel. Disponível em:<http://www.portaldoagrovt.com.br/agro/fruticultura/controle_de_qualidade_do_mel.pd f>. Acesso em: 4 mar. 2011.

MATUELLA, M.; TORRES, V. S. Teste de qualidade microbiológica do mel produzido nos arredores do lixão do município de Chapecó-SC. Higiene Alimentar, v. 14, n. 70, p. 73-77, 2000.

PASSAMANI, L. Estudo das características físicas, químicas e microbiológicas de compostos de mel produzidos no Estado do Rio de Janeiro. 2005. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2005.

RALL, V. L. M.; BOMBO, A. J.; LOPES, T. F.; CARVALHO, L. R.; CARVALHO, M. G. Honey consuption in the State of São Paulo: a risk to human health? Anaerobe,p. 1-5, 2003.

RODRIGUES, A. E.; SILVA, E. M. S. da.; BESERRA, E. M. F. Análise físicoquímica de méis das abelhas Apis Mellifera e Melipona Scutellaris. Disponível em: <http://www.agronline.com.br/agrociencia/pdf/public_50.pdf>. Acesso em: 18 out. 2003.

RODRÍGUEZ, G. O. de.; FERRER, B. S. de.; FERRER, A.; RODRÍGUEZ, B. Characterization of honey procedure in Venezuela. Food Chem, n. 84, p. 499-502, 2004.

SAKANAKA, L. S.; GARCIA-CRUZ, H.C.; HOFFMANN, F. L.; VINTURIM, T. M. Determinação da qualidade do mel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – QUALIDADE DE VIDA, 15., 1996, Poços de Caldas. Resumos... Poços de Caldas, MG, 1996. 287 p.

SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; CARNEIRO, M. C.; KATO, E.; SORBARA, J. O. B.; ROSSI, O. D.; GERBASI, L. E. R. Study of presence of spores of Clostridium botulinum in honey in Brazil. FEMS Immunology and Medical Microbiology, n. 24, p. 379-382, 1999.

SOUZA, B. de A.; CARVALHO, C. A. L. DE.; SODRÉ, G. da s.; MARCHINI, L. C. Características fisico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae). Ciên. Rur., v. 34, n. 5, p. 1623-1624, 2004.

SOUZA, R. C. da s.; YUYAMA, K. O.; AGUIAR, J. P. L.; OLIVEIRA, F. P. M. Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região amazônica. Acta Amazônia, v. 34, n. 2, p. 333-336, 2004.

SOUZA, B. de A.; MARCHINI, L. C.; DIAS, C. T. dos S.; SOUZA, M.; CARVALHO, C. A. L. de.; ALVES, M. de O. Avaliação microbiológica de amostras de mel de trigoníneos (Apidae: Trigonini) do Estado da Bahia. Ciênc. Tecnol. Alim., Campinas, v. 29, n. 4, p. 798-802, 2009.

TERRAB, A.; RECAMALES, A. F.; HERNANZ, D.; HEREDIA, F. J. Characterisation of Spanish thyme honeys by their Physicochemical characteristics and mineral contents. Food Chemistry, n. 88, p. 537-542, 2004.

TCHOUMBOUE, J. et al. Physico-chemical and microbiological characteristics of honey from the sudano-guinean zone of West Cameroon. African Journal of Biotechnology, v. 6, n. 7, p. 908-913, 2007.

ZAMORA, M. C.; CHIRIFE, J.; ROLDÁN, D. On the nature of the relationship between water activity and % moisture in honey. Food Control, Amsterdam, n.17, p. 642-647, 2006.

Downloads

Publicado

2011-12-15

Como Citar

Merabet, L. P. (2011). Determinação da atividade de água, teor de umidade e parâmetros microbiológicos em compostos de mel. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 22(2), 213–232. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3626

Edição

Seção

Artigos