DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA DE FLORES DE Tropaeolum majus L.

Eliane Nunes da Silva, Renata Ranielly Pedroza Cruz, Lylian Souto Ribeiro, Amadeu Travassos Pimentel, Christian Raphael Delfino Mouzinho Soares, Jean Flaviel de Sousa Melo, Juciely Gomes da Silva, Wellington Souto Ribeiro

Resumo


Tropaeolum majus L. é utilizada como flor comestível e medicinal. A conservação e a qualidade das flores são determinadas, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidas. O objetivo deste
trabalho foi determinar o ponto de colheita de flores de T. majus. Os estádios fenológicos das flores foram determinados visualmente. A antocianina, comprimento das flores, carotenoides, flavonoides, massa fresca e teor de sólidos solúveis aumentaram durante o desenvolvimento das flores seguido de uma redução nos estádios correspondentes a senescência. O teor de ácido ascórbico decresceu durante o desenvolvimento. O estádio XII corresponde ao ponto ideal de colheita para as flores de T. majus.


Palavras-chave


Fisiologia do desenvolvimento; Potencial antioxidante; Tropaeolum majus L.

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DOI: https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.436

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