INFLUÊNCIA DA PODA DE FORMAÇÃO SOBRE O CICLO FENOLÓGICO DE PIMENTEIRAS EM VASO

Autores

  • Renata Ranielly Pedroza Cruz Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Carolina Bezerra Universidade Federal da Paraíba
  • Amadeu Pimentel Travassos Universidade Estadual da Paraíba
  • Eliane Nunes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Fernando Luiz Finger Universidade Federal de Viçosa
  • Wellington Souto Ribeiro Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v7i2.397

Palavras-chave:

Plantas ornamentais, ciclo fenológico, Biquinho, Pirâmide Ornamental.

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar o efeito da poda de formação sobre o ciclo fenológico de dois genótipos de pimenteira para fins ornamentais: Pirâmide Ornamental (Capsicum frutescens) e Biquinho
(Capsicum chinense). A primeira poda foi realizada quando as plantas apresentavam quatro a cinco pares de folhas verdadeiras. Os cortes foram realizados logo após o primeiro par de folhas apicais completamente expandidas. Quando as plantas iniciaram as brotações laterais e estas já estavam com mais de 5 cm, foi realizada a segunda
poda, retirando o excesso de brotações laterais e mantendo apenas aquelas mais vigorosas de forma a se obter os seguintes tratamentos: plantas com duas hastes, plantas com três hastes e plantas sem poda (controle). Durante a condução do experimento, as pimenteiras foram avaliadas quanto à precocidade, caracterizada pelo tempo compreendido entre o plantio e a comercialização. A poda retardou em 15 e 10 dias a precocidade dos genótipos Biquinho e Pirâmide Ornamental, respectivamente. No entanto, a fase de frutificação e maturação
não foram alteradas, com exceção do genótipo Biquinho conduzido em duas hastes que retardou em 5 dias a fase de maturação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-06-26

Como Citar

Cruz, R. R. P., Bezerra, A. C., Travassos, A. P., da Silva, E. N., Finger, F. L., & Ribeiro, W. S. (2017). INFLUÊNCIA DA PODA DE FORMAÇÃO SOBRE O CICLO FENOLÓGICO DE PIMENTEIRAS EM VASO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(2). https://doi.org/10.21206/rbas.v7i2.397

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)