DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA DE FLORES DE Tropaeolum majus L.

  • Eliane Nunes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Renata Ranielly Pedroza Cruz Universidade Federal de Viçosa
  • Lylian Souto Ribeiro Universidade Federal da Paraíba
  • Amadeu Travassos Pimentel Universidade Estadual da Paraíba
  • Christian Raphael Delfino Mouzinho Soares Universidade Federal da Paraíba
  • Jean Flaviel de Sousa Melo Universidade Estadual da Paraíba
  • Juciely Gomes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Wellington Souto Ribeiro Universidade Estadual da Paraíba
Palavras-chave: Fisiologia do desenvolvimento, Potencial antioxidante, Tropaeolum majus L.

Resumo

Tropaeolum majus L. é utilizada como flor comestível e medicinal. A conservação e a qualidade das flores são determinadas, principalmente, pelo estádio de maturação em que são colhidas. O objetivo deste
trabalho foi determinar o ponto de colheita de flores de T. majus. Os estádios fenológicos das flores foram determinados visualmente. A antocianina, comprimento das flores, carotenoides, flavonoides, massa fresca e teor de sólidos solúveis aumentaram durante o desenvolvimento das flores seguido de uma redução nos estádios correspondentes a senescência. O teor de ácido ascórbico decresceu durante o desenvolvimento. O estádio XII corresponde ao ponto ideal de colheita para as flores de T. majus.

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Publicado
2018-06-13
Como Citar
da Silva, E. N., Pedroza Cruz, R. R., Ribeiro, L. S., Pimentel, A. T., Soares, C. R. D. M., Melo, J. F. de S., Silva, J. G. da, & Ribeiro, W. S. (2018). DETERMINAÇÃO DO PONTO DE COLHEITA DE FLORES DE Tropaeolum majus L. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 8(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v8i1.436
Seção
Artigos