QUITOSANA NO RETARDAMENTO DO ESCURECIMENTO DO PERICARPO EM LICHIA

Autores

  • Leila Cristina Rosa de Lins
  • Rosana Gonçalves Pires Matias
  • Danielle Fabíola Pereira da Silva
  • Robson Ribeiro Alves
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.59

Resumo

Após a colheita da lichia (Litchi chinensis Sonn.) ocorre rápido escurecimento do pericarpo, o que faz com que o fruto apresente vida pós-colheita curta. Neste trabalho foi avaliado o efeito de diferentes concentrações de quitosana no retardamento do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com pericarpo uniformemente vermelho foram imersos por um minuto em solução com diferentes concentrações de quitosana (0 g.L-1; 5 g.L-1; 10 g.L-1; 15 g.L-1 e 20 g.L-1). Após a secagem ao ambiente, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno, recobertos com filme PVC de 12 µm de espessura e armazenados a 19,0±2,4°C e 75 ± 5% de UR. A cada dois dias, durante oito dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, cor do pericarpo, teor de sólidos solúveis e acidez titulável da polpa e vitamina C do pericarpo e da polpa. A perda de massa aumentou linearmente durante o período de armazenamento, independentemente da concentração de quitosana. As concentrações de 5 e 10 g.L-1 foram as mais efetivas em manter a coloração do pericarpo por período de até quatro dias, sem comprometer as demais características avaliadas.

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Publicado

2012-07-01

Como Citar

Leila Cristina Rosa de Lins, Rosana Gonçalves Pires Matias, Danielle Fabíola Pereira da Silva, Robson Ribeiro Alves, & Luiz Carlos Chamhum Salomão. (2012). QUITOSANA NO RETARDAMENTO DO ESCURECIMENTO DO PERICARPO EM LICHIA . Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.59

Edição

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