TEMPO DE ARMAZENAMENTO E MÉTODOS DE QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DO MARACUJÁ-DE-RESTINGA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.55Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do período de armazenamento e tratamento em banho-maria à 50 oC ou escarificação com lixa na quebra da dormência de sementes de Passiflora mucronata. Os períodos de armazenamento foram: zero, um, quatro e doze meses. As sementes foram semeadas em rolo de papel Germitest e incubadas em câmara de germinação com temperatura alternada entre 20ºC por 8 horas e 30ºC por 16 horas, com fotoperíodo de 16 h (32 mol m-2 s-1). A percentagem de germinação foi avaliada, sendo as sementes colocadas em rolos de papel Germitest umedecidos em água destilada na proporção de duas vezes e meia do peso do papel. As sementes foram transferidas para câmara de germinação com alternância de temperatura de 20-30 ºC, e fotoperíodo de 16 h até o final do experimento, aos 31 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada lote de 50 sementes. O período de armazenamento teve um efeito significativo na variável estudada, sendo a maior porcentagem de germinação obtida nas sementes recém-colhidas. Ao primeiro mês de avaliação foi observado o decréscimo da germinação. Após quatro e doze meses de armazenamento, não foi observada germinação. Os tratamentos com banho-maria ou escarificação com lixa favoreceram a germinação das sementes de P. mucronata, armazenadas por um e quatro meses, porém mesmo com o estímulo dos tratamentos, os valores de germinação final foram baixos. Nas sementes armazenadas por 12 meses os tratamentos utilizados não foram eficientes para estimular a germinação.Downloads
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Publicado
2012-07-01
Como Citar
Telma Miranda dos Santos, Patrícia Silva Flores, Sílvia Paula de Oliveira, Danielle Fabíola Pereira da Silva, & Cláudio Horst Bruckner. (2012). TEMPO DE ARMAZENAMENTO E MÉTODOS DE QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DO MARACUJÁ-DE-RESTINGA . Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 2(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v2i1.55
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Seção
Artigos
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