HABILIDADE COMPETITIVA DE ARROZ EM CONVIVÊNCIA COM ARROZVERMELHO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO

Autores

  • Dirceu Agostinetto Eng. Agr. Doutor em Fitotecnia. Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos André Nohatto Eng. Agr. Doutor em Fitossanidade. Professor do IFC Campus Santa Rosa do Su
  • Camila Peligrinotti Tarouco Eng. Agr. Doutora em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas
  • Lais Tessari Perboni Eng. Agr. Doutoranda em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas.
  • André da Rosa Ulguim Eng. Agr. Doutor em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas.

DOI:

https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.453

Palavras-chave:

Oryza sativa, Interferência, Nutriente, Série de substituição.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a habilidade competitiva entre arroz e arroz-vermelho submetidas a diferentes concentrações de nitrogênio. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no ano agrícola 2011/12. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com seis repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, sendo composto por diferentes combinações do cultivar de arroz IRGA 424 e de biótipo de arroz-vermelho, variando-se as proporções relativas de plantas por vaso [competição intraespecífica (100:0) e interespecífica (50:50)]; e, doses de nitrogênio adicionadas ao solo (0, 60, 120, 180 e 240 kg N ha-1). As variáveis avaliadas foram: massa da matéria seca da parte aérea, área foliar e estatura de planta. Os resultados obtidos evidenciam que a cultivar de arroz IRGA 424 apresenta menor habilidade competitiva em relação ao biótipo de arroz-vermelho, sendo que o incremento da disponibilidade de nitrogênio no nicho não reverte essa resposta. Nas doses mais elevadas de N (180 e 240 kg N ha-1), a competição interespecífica e intraespecífica é mais prejudicial a cultura e o arroz-vermelho, respectivamente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGOSTINETTO, D.; FLECK, N.G.; RIZZARDI, M.A. et al. Arroz vermelho: ecofisiologia e estratégias de controle. Ciência Rural, v.31, p.341-349, 2001.

AGOSTINETTO, D.; FLECK, N.G.; RIZZARDI, M.A. et al. Influência de cultivares de arroz e épocas da adubação nitrogenada nas relações de interferência da cultura com cultivar simulador de infestação de arroz-vermelho. Planta Daninha, v.22, p.185-193, 2004.

AMINPANAH, H. Influence of nitrogen rate on competition between tow rice (Oryza sativa L.) cultivars and barnyardgrass (Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv). International Journal of Biosciences, v.3, p.90-103, 2013.

BARKER, D.; KNEZEVIC, S.Z.; MARTIN, A.R. et al. Effect of nitrogen addition on the comparative productivity of corn and velvetleaf (Abutilon theophrasti?). Weed Science, v.54, p.354-363, 2006.

BIANCHI, M.A.; FLECK, N.G.; LAMEGO, F.P. Proporção entre plantas de soja e plantas competidoras e as relações de interferência mútua. Ciência Rural, v.36, p.1380-1387, 2006.

BLACKSHAW, R.E.; BRANDT, R.N. Nitrogen fertilizer rate effects on weed competitiveness is species dependent. Weed Science, v.56, p.743-747, 2008.

BURGOS, N.R.; NORMAN, R.J.; GEALY, D.R. et al. Competitive N uptake between rice and weedy rice. Field Crops Research, v.99, p.96-105, 2006.

CATHCART, R.J.; SWANTON, C.J. Nitrogen and green foxtail (Setaria viridis) competition effects on corn growth and development. Weed Science, v.52, p.1039-1049, 2004.

CHAUHAN, B.S.; JOHNSON, D.E. Competitive interactions between weedy rice and cultivated rice as a function of added nitrogen and the level of competition. Weed Biology and Management, v.11, p.202-209, 2011.

Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Séries históricas. 2015. In: Http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1252& (acessado em 17 de setembro de 2017).

COUSENS R. Aspects of the design and interpretation of competition (interference) experiments. Weed Technology, v.5, p.664-673, 1991.

EBERHARDT, D.S.; SILVA, P.R.F.; NETO, S.R.R. Eficiência de absorção e utilização de nitrogênio por plantas de arroz e de dois ecótipos de arroz vermelho. Planta Daninha, v.17, p.309-323, 1999.

ESTORNINOS JR, L.E.; GEALY, D.R.; TALBERT, R.E. Growth response of rice (Oryza sativa) and red rice (O. sativa) in a replacement series study. Weed Technology, v.16, p.401-406, 2002.

FLECK, N.G.; AGOSTINETTO, D.; GALON, L. et al. Competitividade relativa entre cultivares de arroz irrigado e biótipo de arroz vermelho. Planta Daninha, v.26, p.101-111, 2008.

HOFFMAN, M.L.; BUHLER, D.D. Utilizing Sorghum as a functional model of crop weed competition. I. Establishing a competitive hierarchy. Weed Science, v.50, p.466-472, 2002.

HUANG, J.; HE, F.; CUI, K. et al. Determination of optimal nitrogen rate for rice varieties using a chlorophyll meter. Field Crops Research, v.105, p.70-80, 2008.

MARCHESAN E. Arroz vermelho: Caracterização, prejuízos e controle. Ciência Rural, v.24, p.415-421, 1994.

MATTJE, V.M.; FIDELIS, R.R.; AGUIAR, R.W.S. et al. Evaluation of rice cultivars contrasting in doses of nitrogen in soils of irrigated lowland. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v.4, p.126-133, 2013.

MAUAD, M.; CRUSCIOL, A.C.; GRASSI FILHO, H. et al. Nitrogen and silicon fertilization of upland rice. Scientia Agricola, v.60, p.761-765, 2003.

RADOSEVICH, S.R.; HOLT, J.S.; GHERSA, C.M. Ecology of weeds and invasive plants: relationship to agriculture and natural resource management. Hoboken: Wiley. 2007. 472p.

SALES, M.A.; BURGOS, N.R.; SHIVRAIN, V.K. et al. Morphological and physiological responses of weedy red rice (Oryza sativa L.) and cultivated rice (O. sativa) to N supply. American Journal of Plant Sciences, v.2, p.569-577, 2011.

SHIVRAIN, V.K.; BURGOS, N.R.; GEALY, D.R. et al. Maximum outcrossing rate and genetic compatibility between red rice (Oryza sativa) biotypes and Clearfield™ rice. Weed Science, v.56, p.807-813, 2008.

Downloads

Publicado

2018-02-05

Como Citar

Agostinetto, D., Nohatto, M. A., Tarouco, C. P., Perboni, L. T., & Ulguim, A. da R. (2018). HABILIDADE COMPETITIVA DE ARROZ EM CONVIVÊNCIA COM ARROZVERMELHO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.453

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)