HABILIDADE COMPETITIVA DE ARROZ EM CONVIVÊNCIA COM ARROZVERMELHO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO

Authors

  • Dirceu Agostinetto Eng. Agr. Doutor em Fitotecnia. Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos André Nohatto Eng. Agr. Doutor em Fitossanidade. Professor do IFC Campus Santa Rosa do Su
  • Camila Peligrinotti Tarouco Eng. Agr. Doutora em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas
  • Lais Tessari Perboni Eng. Agr. Doutoranda em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas.
  • André da Rosa Ulguim Eng. Agr. Doutor em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas.

DOI:

https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.453

Keywords:

Oryza sativa, Interferência, Nutriente, Série de substituição.

Abstract

O objetivo deste estudo foi avaliar a habilidade competitiva entre arroz e arroz-vermelho submetidas a diferentes concentrações de nitrogênio. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no ano agrícola 2011/12. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com seis repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial, sendo composto por diferentes combinações do cultivar de arroz IRGA 424 e de biótipo de arroz-vermelho, variando-se as proporções relativas de plantas por vaso [competição intraespecífica (100:0) e interespecífica (50:50)]; e, doses de nitrogênio adicionadas ao solo (0, 60, 120, 180 e 240 kg N ha-1). As variáveis avaliadas foram: massa da matéria seca da parte aérea, área foliar e estatura de planta. Os resultados obtidos evidenciam que a cultivar de arroz IRGA 424 apresenta menor habilidade competitiva em relação ao biótipo de arroz-vermelho, sendo que o incremento da disponibilidade de nitrogênio no nicho não reverte essa resposta. Nas doses mais elevadas de N (180 e 240 kg N ha-1), a competição interespecífica e intraespecífica é mais prejudicial a cultura e o arroz-vermelho, respectivamente.

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Published

2018-02-05

How to Cite

Agostinetto, D., Nohatto, M. A., Tarouco, C. P., Perboni, L. T., & Ulguim, A. da R. (2018). HABILIDADE COMPETITIVA DE ARROZ EM CONVIVÊNCIA COM ARROZVERMELHO SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITROGÊNIO. Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 7(4). https://doi.org/10.21206/bjsa.v7i4.453

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