Qualidade da manga ‘Ubá’ orgânica e convencional ofertada às agroindústrias da região Zona da Mata mineira

Autores

  • Anália Lúcia Vieira Pacheco Universidade Federal de Viçosa
  • Karina Schulz Borges Bióloga, Mestre. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36.570-000 - Viçosa, Minas Gerais, Brasil.
  • Gerival Vieira Engenheiros-Agrônomos, DS. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36.570-000 - Viçosa, Minas Gerais, Brasil.
  • Gilberto Bernardo de Freitas Engenheiros-Agrônomos, DS. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36.570-000 - Viçosa, Minas Gerais, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.251

Resumo

As agroindústrias processadoras de polpa e suco de frutas da região da Zona da Mata mineira recebem
frutos de vários agricultores familiares, com cultivos orgânicos e convencionais. Fatores como os diferentes
tipos de manejos adotados na pré e pós-colheita, bem como pomares formados por plantas provenientes de
sementes (pés-francos) ou por plantas enxertadas, que diferenciam muito em relação ao porte das plantas,
podem afetar a qualidade dos frutos. Por isso, durante a safra de 2011/2012, foi realizado um estudo, com
o objetivo de avaliar a qualidade da manga ‘Ubá’ ofertada a uma agroindústria regional, por diferentes agricultores
familiares. Foram amostradas mangas provenientes de oito produtores (5 orgânicos e 3 convencionais) na
plataforma de recebimento de frutas da agroindústria. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos,
percentual (%) de frutos com lesões internas, teor de sólidos solúveis (SS) expresso em ºBrix, acidez titulável
(AT) expresso em % de ácido cítrico anidro, pH e relação SS/AT. Verificou-se diferenças significativas na
qualidade das frutas ofertadas pelos diferentes produtores, sendo que, na média, produtores orgânicos ofertaram
frutas de melhor qualidade que produtores convencionais.

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Biografia do Autor

Anália Lúcia Vieira Pacheco, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2010) e mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2013). Atualmente cursa Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2014).

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Publicado

2015-07-30

Como Citar

Pacheco, A. L. V., Borges, K. S., Vieira, G., & Freitas, G. B. de. (2015). Qualidade da manga ‘Ubá’ orgânica e convencional ofertada às agroindústrias da região Zona da Mata mineira. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 5(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v5i1.251

Edição

Seção

Artigos