GESTÃO AMBIENTAL DE ATIVIDADES RURAIS NO POLO DE AGRICULTURA NATURAL DE IPEÚNA, SP
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v4i2.257Abstract
O Polo de Agricultura Natural de Ipeúna é um estabelecimento rural agroindustrial dedicado à produção de aves, ovos e hortaliças minimamente processadas, que se pauta pelos preceitos da agricultura natural e certificação orgânica, visando a integração sociocultural dos seus colaboradores e a inserção sustentável
no mercado. O presente estudo emprega o sistema de indicadores APOIA-NovoRural como instrumento de análise, documentação e comunicação do desempenho ambiental do estabelecimento, expresso segundo 62 indicadores distribuídos em cinco dimensões de sustentabilidade, quais sejam: Ecologia da paisagem, Qualidade
ambiental (atmosfera, água e solo), Valores socioculturais, Valores econômicos e Gestão e administração. A análise integrada de sustentabilidade endereçou o contexto local de organização das áreas produtivas e reservas, bem como a qualidade do ambiente e as práticas de manejo adotadas desde o início da transição de gestão empresarial ocorrida em 2001, visando ao alcance de uma série de certificações ambientais e de qualidade dos produtos, consideradas de grande valor para a estratégia de viabilidade do empreendimento. Os resultados do estudo, expressos em valores de utilidade multiatributo (entre 0 e 1, com o nível de conformidade modelado em 0,70), apontam excelentes índices de desempenho ambiental em todas as dimensões de sustentabilidade
verificadas, como segue: Ecologia da paisagem (0,87), Qualidade da atmosfera (0,78), Qualidade da água (0,91), Qualidade do solo (0,85), Valores socioculturais (0,83), Valores econômicos (0,88) e Gestão e administração (1,00). Todos os indicadores apresentaram índices de desempenho superiores ao nível de conformidade preconizado no sistema de indicadores APOIA-NovoRural. Com estas características de desempenho ambiental, o Polo de Agricultura Natural de Ipeúna representa um empreendimento rural com excelente índice integrado de sustentabilidade (0,87), justificando sua posição de destaque como unidade de experimentação e pesquisa, transferência de tecnologia, e modelo de produção agrícola natural e orgânica.
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