PERFIL FERMENTATIVO DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE ADICIONADA DE TORTA DE NABO FORRAGEIRO, PINHÃO MANSO OU TREMOÇO, EM DIFERENTES PROPORÇÕES
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v10i1.8369Keywords:
co-produto, conservação, perfil fermentativoAbstract
Objetivou-se avaliar a qualidade fermentativa da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) adicionada de tortas de nabo forrageiro (Raphanus sativus), de pinhão manso (Jatropha curcas) e
de tremoço (Lupinus albus L). O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa Animal da Universidade Federal de Lavras (UFLA), onde os coprodutos foram ensilados em silos experimentais de PVC,
adaptados com válvula tipo Bunsen. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com três
repetições, onde os tratamentos foram arranjados segundo um esquema de parcelas subdivididas no tempo.
Foi utilizado o esquema fatorial 3x3 + 1, sendo 3 tipos de torta - nabo forrageiro (TNF), pinhão manso (TPM)
e tremoço (TT); 3 níveis de inclusão de torta - 5, 8, e 11% mais 1 tratamento adicional de capim-elefante.
Foram determinados os valores de pH, N-NH3
, poder tampão (PT) e ácido graxos voláteis (AGV´s). Os valores de pH obtidos nas silagens experimentais, com exceção das contendo TPM nos níveis 5 e 11%, e TT no
nível 8% apresentaram valores considerados adequados. Houve efeito (P<0,05) do nível de adição das três
tortas (TNF, TPM e TT) nas silagens de capim elefante, sendo que o menor valor foi observado no nível de
inclusão 5%, para TNF e TT. Já para TPM o menor valor de N-NH3 foi no nível 8%. Os valores médios de PT
indicam que a média do tratamento adicional é superior (P<0,05) à média da combinação dos fatores níveis
e tortas. As silagens contendo TPM, com exceção dos valores de ácido propiônico, não apresentaram valores
satisfatórios para serem classificadas como boas silagens, já que os valores de ácido acético foram superiores a 2% e os de ácido lático não entraram no intervalo de 4 a 6%. As tortas proporcionam perfis fermentativos diferentes para as silagens, indicando redução no PT, sendo que a TNF e TT proporcionaram melhores níveis de ácido lático em silagens de melhor qualidade.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.