Farelo integral de inseto, efeito sobre o desempenho e qualidade intestinal de frangos de corte criados em sistema antibiotic free e alimentados com nutrição orgânica.

Autores/as

  • Dayana Cristina de Oliveira Pereira
  • Luiz Carlos Demattê Filho Korin Agricultura e Meio Ambiente
  • Jorge Konrado Xavier de Melo Korin Agropecuária Ltda

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.12515

Palabras clave:

alimentação de aves, Hermetia illucens, insetos como alimento, mosca soldado negra, problemas locomotores, proteína

Resumen

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do farelo integral de insetos (FII) sobre o desempenho e qualidade intestinal de frangos de corte nas fases iniciais e de crescimento. Foram utilizados 1.200 pintainhos machos. Os tratamentos tratados consistiram em diferentes inclusões do FII. Foram eles: T1) 0% de FII, T2) 5% de FII, T3) 10% de FII, T4) 15% de FII e T5) 20% de FII. As variáveis ??analisadas foram: desempenho zootécnico, qualidade de cama e qualidade intestinal. O uso da FII proporcionou, em todos os níveis de inclusão, melhorias no desempenho zootécnico, sendo este utilizado pelo maior (p £ 0,05) ganho de peso e peso médio das aves. Dentre os tratamentos que utilizaram a FII maior (p £ 0,05) ganho de peso e peso médio das aves foi proporcionado pelo tratamento T4 e o pior desempenho foi proporcionado pelo tratamento T5. Ainda em relação aos tratamentos que utilizaram a FII, o tratamento T4 apresenta o menor teor de matéria seca e menor valor de pH. O teor de amônia, no entanto, foi semelhante ao observado no tratamento T1 e T5. Em relação a qualidade intestinal o tratamento T3 apresentação menor (p £ 0,05) profundidade de cripta e maior (p £ 0,05) em relação à cripta no duodeno. No jejuno redução reduzida dos infiltrados inflamatórios nos tratamentos T3 e T4. Neste mesmo seguimento intestinal houve redução (p £ 0,05) das lesões por coccidiose em todos os tratamentos que utilizaram um FII se comparado ao tratamento T1. O uso da FII não alterou a abundância de espécies presentes no ceco das aves. Em resumo, nas fases inicial e de crescimento o uso da FII melhorou o desempenho das aves e não alterou a composição filogenética e a abundância de espécies presentes no ceco das aves. Além disso seu uso promoveu redução na incidência de lesões por coccidiose no jejuno.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luiz Carlos Demattê Filho, Korin Agricultura e Meio Ambiente

Doutorado em Ecologia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Brasil, CEO do Korin Agricultura e Meio Ambiente Ltda , Brasil

Jorge Konrado Xavier de Melo, Korin Agropecuária Ltda

Estrada Municipal de Camaquã, Km82, Ipeúna-SP, Médico Veterinário da Korin Agropecuária Ltda, jorge.xavier@korin.com.br

Publicado

2021-10-30

Cómo citar

Pereira, D. C. de O., Carlos Demattê Filho, L. ., & Konrado Xavier de Melo, J. . (2021). Farelo integral de inseto, efeito sobre o desempenho e qualidade intestinal de frangos de corte criados em sistema antibiotic free e alimentados com nutrição orgânica. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 11(1), 299–314. https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.12515

Artículos más leídos del mismo autor/a