COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE E CONTEÚDO DE AMINOÁCIDOS DIGESTÍVEIS EM ALIMENTOS PROTEICOS PARA FRANGOS DE CORTE

Autores/as

  • Bruno Andreatta Scottá
  • Luiz Fernando Teixeira Albino
  • Horácio Santiago Rostagno
  • Ana Paula Cardoso Gomide
  • Priscila Furtado Campos
  • Rodolfo Alves Vieira
  • Leandro Félix Demuner

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.201

Resumen

Foi realizado um ensaio biológico com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e os valores de aminoácidos digestíveis de nove alimentos: soja integral desativada com casca, soja integral desativada sem casca, concentrado proteico de soja 1, concentrado proteico de soja 2, farelo de soja extrusada semi integral, farelo de soja 1, farelo de soja 2, farelo de soja 3 e glúten de trigo. Foram utilizados 360 frangos de corte, dos 20 aos 25 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. As aves foram submetidas a um período de adaptação de cinco dias ás dietas experimentais, sendo uma dieta isenta de proteína (DIP) e nove DIP com adição dos alimentos testados em substituição ao amido. Após o período de adaptação todas as aves de cada repetição foram abatidas para coleta do conteúdo da porção íleo terminal. Os valores médios de coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais foram respectivamente: 86,46% e 88,94% para a soja integral desativada com casca; 90,63% e 91,28% para a soja integral desativada sem casca; 95,21% e 94,22% para o concentrado proteico de soja 1; 94,82% e 94,90% para o concentrado proteico de soja 2; 87,38% e 87,24% para o farelo de soja extrusada semi-integral; 94,78% e 91,28% para o farelo de soja 1; 92,39% e 90,68% para o farelo de soja 2; 93,84% e 90,68% para o farelo de soja 3; 85,94% e 82,81% para o glúten de trigo.

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Publicado

2013-07-01

Cómo citar

Bruno Andreatta Scottá, Luiz Fernando Teixeira Albino, Horácio Santiago Rostagno, Ana Paula Cardoso Gomide, Priscila Furtado Campos, Rodolfo Alves Vieira, & Leandro Félix Demuner. (2013). COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE E CONTEÚDO DE AMINOÁCIDOS DIGESTÍVEIS EM ALIMENTOS PROTEICOS PARA FRANGOS DE CORTE. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 3(1). https://doi.org/10.21206/rbas.v3i1.201

Número

Sección

Artigos

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