ATIVIDADE AGRÍCOLA DO BREJO PARAIBANO: DECLÍNIO E TENDÊNCIAS ATUAIS

Autores/as

  • Davi Stefani Sousa Universidade Federal da Paraiba - Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA)
  • Walter Esfrain Pereira Universidade Federal da Paraíba - Centro de Ciências Agrárias (CCA)

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.347

Palabras clave:

Agricultura, produção agrícola, atividade agrícola

Resumen

A Microrregião do Brejo Paraibano, formada por oito municípios – Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Pilões e Serraria, apresenta relevo e posição geográfica que favorecem ao desenvolvimento
da agricultura. Com o objetivo de verificar de que forma o potencial agrícola do Brejo Paraibano está sendo aproveitado no processo de desenvolvimento sustentável de seu território, utilizaram-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual (IDEME), do período de 2004 a 2013, referentes a área colhida, produção e valor da produção para avaliar suas variabilidades e tendências. Verificou-se que a atividade agrícola no Brejo Paraibano tem participação dominante da cana-
de-açúcar (38,9%) e banana (33,2%) na produção e contribui no desempenho da agricultura paraibana, principalmente, através da lavoura permanente. Entretanto, constatou-se a redução da taxa média anual de crescimento geométrico
da área colhida e da produção, tanto na lavoura permanente quanto na lavoura temporária, em todos os seus municípios e na maioria de seus produtos agrícolas.

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Biografía del autor/a

Davi Stefani Sousa, Universidade Federal da Paraiba - Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA)

Professor Assistente -Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial

Doutorando em Agronomia

Walter Esfrain Pereira, Universidade Federal da Paraíba - Centro de Ciências Agrárias (CCA)

Professor Associado - Departamento de Ciências Fundamentais e Sociais.

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Publicado

2016-12-02

Cómo citar

Sousa, D. S., & Pereira, W. E. (2016). ATIVIDADE AGRÍCOLA DO BREJO PARAIBANO: DECLÍNIO E TENDÊNCIAS ATUAIS. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 6(3). https://doi.org/10.21206/rbas.v6i3.347

Número

Sección

Artigos