QUALIDADE FÍSICA DE OVOS ORIUNDOS DE POEDEIRAS CRIADAS EM SISTEMA FREE RANGE COM E SEM GALOS
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v7i1.366Palabras clave:
Free range, galos, ovo, qualidades físicasResumen
A presença de galos no sistema de produção de ovos cumpre um papel de enriquecimento ambiental por ampliar o repertório de comportamentos inerentes à espécie, tais como os comportamentos reprodutivos. Contudo tais comportamentos propiciam a produção de ovos férteis, o que pode alterar os atributos de qualidade
do produto. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi determinar a qualidade física de ovos de poedeiras criadas em sistemas free-range com e sem galos, armazenados em temperatura ambiente e refrigerados durante 28 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente aleatorizado, em arranjo fatorial 2x3, sendo 2 sistemas de criação (sem galo e com galo) e três condições de armazenamento (temperatura ambiente, refrigerado imediatamente após a postura e refrigerado 10 dias após a postura). Estabeleceu-se assim 6 tratamentos, com
14 repetições cada. Os ovos foram avaliados no dia da postura e aos 14 e 28 após a mesma. Os parâmetros de qualidade aferidos foram unidade haugh (UH), porcentagem de albúmen, porcentagem de gema, índice de
gema, perda de massa, densidade e porcentagem de casca. Aos 14 dias após a postura houve interação entre os fatores galo e método de armazenamento para UH, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen e perda de massa. Ao final do período experimental, 28 dias da postura, não foi possível avaliar a qualidade interna dos ovos oriundos de poedeiras criadas com galos acondicionados em temperatura ambiente, devido à degradação da gema e do albúmen, ocorrido nos ovos fertilizados. A qualidade interna dos ovos decresce com o tempo
de estocagem em temperatura ambiente de forma mais acentuada em ovos fertilizados. Contudo, a refrigeração prolonga o shelf life desses ovos minimizando os efeitos deletérios do tempo e reduzindo as diferenças qualitativas em relação aos ovos não fertilizados.
Descargas
Citas
como medida da qualidade de ovos de galinha
armazenados sob refrigeração. Scientia
Agricola, Piracicaba, v.58, p.681-685, 2001.
CARVALHO, F.B.C.; STRINGHINI, J.H.; JARDIM
FILHO, R.M. et al. Influência da conservação e do
período de armazenamento sobre a qualidade interna
e da casca de ovos comerciais. Revista
Brasileira de Ciência Avícola, Campinas,
supl. 5, p.100-101, 2003.
DARNHOFER, I.; LINDENTHAL T.; BARTELKRATOCHVIL,
R.; ZOLLITSCH, W.
Conventionalisation of organic farming practices:
from structural criteria towards an assessment based
on organic principles. A review. Agronomy for
Sustainable Development, v.30, p.67-81, 2010.
FASENKO, G.M.; ROBINSON, F.E.; ARMSTRONG,
J.G. et al. Variability in preincubation embryo
development in domestic fowl: Effects of nest
holding time and method of egg storage. Poultry
Science, v.70, p.1876-1881, 1991.
FERREIRA, J.I. Qualidade interna e externa
de ovos orgânicos produzidos por aves
da linhagem Isa Brown® ao longo de
um período de postura. 2013. 63p.
Dissertação (Mestrado em ciências veterinárias) -
Universidade Federal do Rio Grande do Sul,
Faculdade de veterinária. Porto Alegre, 2013.
FIGUEIREDO, T.C.; VIEGAS, R.P.; LARA, L.J. C. et
al. Bioactive amines and internal quality of
commercial eggs. Poultry Science, v.92, p.1376-
1384, 2013.
GANECO, A.G.; THIMOTHEO, M.; BORBA, H. et al.
Qualidade interna de ovos comerciais vermelhos
provenientes de poedeiras criadas sob sistema cage
free. Avicultura Industrial, v.107, p.56-58,
2015.
GARCIA, E.R.M.; ORLANDI, C.C.B.; OLIVEIRA,
C.A.L. et al. Qualidade de ovos de poedeiras
semipesadas armazenados em diferentes
temperaturas e períodos de estocagem. Revista
Brasileira de Saúde e Produção
Animal, v.11, p.505-518, 2010.
HAMILTON, R.M.G. Methods and factors that affect
the measurement of egg shell quality. Poultry
Science, v.61, p.2022-2039, 1982.
HENDRIX GENETICS. (2012-2013). Guia de Manejo
da Isa Brow. In: http://www.joiceandhill.co.uk/~/
media/Files/Joice%20and%20Hill/
technical%20guides/isa%20brown/
ISA%20Brown%20Management%20Guide.pdf.
(acessado em 13 julho. 2016).
HUMANE FARM ANIMAL CARE – HFAC. (2014).
Animal Care Standards - Egg laying hens. In: http:/
/certifiedhumane.org/wp-content/uploads/2014/08/
Std14.Layers.5Z.pdf>. (acessado em 09 abril 2016).
JONES, D.R.; THARRINGTON, J.B.; CURTIS, P.A. et
al. Effects of cryogenic cooling of shell eggs on egg
quality. Poultry Science, v.81, p.727-733, 2002.
JUCÁ, T.S.; GOMES, F.A.; SILVA, L.A. et al. Efeito do
tempo e condições de armazenamento sobre a
qualidade interna de ovos de poedeiras Isa Brown
produzidos em diferentes sistemas de criação e
ambiência. Enciclopédia Biosfera, v.7, p.446-460, 2011.
PEREIRA, D.C.O. Presença de galos em um
sistema alternativo de produção de ovos
visando o bem-estar animal. 2015.
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Sistemas
Agrícolas). Piracicaba, SP: USP-ESALQ, 2016. 71p.
SANTOS, M.S.V.; ESPÍNDOLA, G.B.; LÔBO, R.N.B.
et al. Efeito da temperatura e estocagem em ovos.
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.29,
p.513-517, 2009.
SIEBEL, N.F.; SOUZA-SOARES, L.A. Efeito do
resíduo de pescado sobre as características físicas e
químicas de ovos de codornas armazenados em
diferentes períodos. Semina: Ciências
Agrárias, v.25, p.35-44, 2004.
SALVADOR, E.L. Qualidade interna e
externa de ovos de poedeiras comerciais
armazenados em diferentes
temperaturas e períodos de estocagem.
2011. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) -
Universidade Federal de Alagoas. Centro de
Ciências Agrárias, Rio Largo, 2011. 91 p.
USDA. Egg-Grading manual. Washington:
Departamento de Agricultura. 2000. 56p.
(Agricultural Markenting Service, 75)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.