GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA TORREFADORA DE CAFÉ NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE DE CUSTO.

Autores

  • Eduardo Vitor de Paula
  • Marília Fernandes Maciel Gomes
  • Aziz Galvão da Silva Junior

DOI:

https://doi.org/10.25070/rea.v2i1.26

Resumo

O segmento torrefador vem sofrendo profundas transformações desde o
início da década de 90, e o quesito qualidade tem sido imprescindível para a atuação
dessas empresas no mercado. A qualidade tem desempenhado importante papel para o
desempenho das organizações. Alguns autores afirmam que, sob a égide da globalização
de mercados, a qualidade atinge seu patamar máximo como condicionante das decisões
de negócios e passa a ser o passaporte para abertura dos mercados mais exigentes e para
manutenção dos nichos de mercados mais disputados. Contudo, sistemas ou programas
de qualidade geram custos que, na maioria das vezes, são ignorados pelas empresas. No
Brasil, a literatura sobre os custos da qualidade carece de estudos mais detalhados. Este
trabalho objetivou avaliar os custos da qualidade na indústria torrefadora de café na
região Sudeste do Brasil, em relação a alguns indicadores de desempenho, mais detidamente
sobre aquelas empresas que adotam algum programa de qualidade em seu processo
produtivo. Os resultados apontam que somente alguns indicadores de desempenho
melhoraram em relação aos custos e que as empresas não têm um sistema definido de
mensuração dos custos da qualidade.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

de Paula, E. V., Maciel Gomes, M. F., & da Silva Junior, A. G. (2015). GESTÃO DA QUALIDADE NA INDÚSTRIA TORREFADORA DE CAFÉ NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL: UMA ANÁLISE DE CUSTO. Revista De Economia E Agronegócio, 2(1). https://doi.org/10.25070/rea.v2i1.26

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