APROVEITAMENTO DA SEMENTE DE AÇAÍ PARA PRODUÇÃO DE BEBIDA À BASE DE CAFÉ

Autores

  • Lara Santana Fernandes
  • Bruna Giaretta Martins
  • Juliana Lane Paixão
  • Lara Stela Mendes Lustoza
  • Daniel Mariano Leite

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.317

Palavras-chave:

análise sensorial, grãos de café, pós–colheita

Resumo

O aproveitamento da semente de açaí em bebida à base de café é uma alternativa para a redução do impacto ambiental e para a agregação de valor ao resíduo da agroindústria de açaí. Objetivou–se com a condução do presente trabalho avaliar o aproveitamento da semente de açaí, subproduto do beneficiamento dos frutos, para a produção de uma bebida à base de café e semente de açaí. Foram feitas a torrefação e moagem da semente de açaí e de grãos de café, tendo sido analisada sensorialmente a bebida nas concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%) de semente de açaí, foram feitas ainda análises de polifenóis da amostra da bebida de maior aceitação sensorial e das amostras controles (0 e 100% de semente de açaí) e de minerais da amostra da bebida de maior aceitação sensorial e das amostras controles. A análise sensorial mostrou que a amostra contendo 25% de sementes de açaí foi a de maior aceitação, mas apresentou baixos teores de polifenóis totais quando comparada com a bebida 100% café. Alguns minerais não diferiram estatisticamente em nível de 1% de probabilidade. A adição de sementes de açaí, em baixas concentrações, na bebida à base de café mostrou ser uma alternativa viável para aproveitamento desse resíduo.

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Publicado

2011-12-23

Como Citar

Fernandes, L. S., Martins, B. G., Paixão, J. L., Lustoza, L. S. M., & Leite, D. M. (2011). APROVEITAMENTO DA SEMENTE DE AÇAÍ PARA PRODUÇÃO DE BEBIDA À BASE DE CAFÉ. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 19(6), 510–515. https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.317

Edição

Seção

Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

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