USO DE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO NA DETECÇÃO DE PROCESSOS DE DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS

Autores

  • Ricardo Guimarães Andrade
  • Cristina Aparecida Gonçalves Rodrigues
  • Ieda Del'Arco Sanches
  • Fábio Enrique Torresan
  • Carlos Fernando Quartaroli

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v21i3.368

Palavras-chave:

cobertura vegetal, indicadores ambientais, pastagens degradadas, sensoriamento remoto

Resumo

Neste trabalho, objetivou-se aplicação de técnicas de sensoriamento remoto na detecção de processos de degradação de pastagens em três microbacias localizadas no município de Guararapes, SP. Para o estudo, utilizou-se uma imagem do satélite Landsat 5 – TM do dia 02/02/10 e dados georreferenciados das condições das pastagens coletados entre os dias 26 e 29/01/10. Os resultados mostram variação do índice de área foliar (IAF) em função da condição da pastagem e do parâmetro L utilizado na equação do índice de vegetação SAVI. A metodologia de avaliação da cobertura vegetal da pastagem (CVP) e de obtenção de indicadores de degradação de pastagem (IDP) mostrou-se satisfatória para diferenciação de três níveis de degradação. Conforme o IDP, as pastagens das microbacias foram classifi cadas como levemente degradadas. No entanto, estudos futuros são necessários para obtenção de série temporal do IDP para possível detecção de tendências positivas ou negativas no processo de degradação das pastagens.

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Publicado

2013-06-25

Como Citar

Andrade, R. G., Rodrigues, C. A. G., Sanches, I. D., Torresan, F. E., & Quartaroli, C. F. (2013). USO DE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO NA DETECÇÃO DE PROCESSOS DE DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 21(3), 234–243. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i3.368

Edição

Seção

Mecanização Agrícola

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