NUTRIÇÃO DE TOMATEIRO FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA

Autores

  • José Antonio Rodrigues Souza
  • Paulo Afonso Ferreira
  • Antonio Teixeira de Matos
  • Débora Astoni Moreira

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v18i1.76

Palavras-chave:

água residuária, tomate, nutrição, produtividade

Resumo

Neste trabalho objetivou-se analisar os efeitos da fertirrigação com água residuária de suinocultura (ARS) no estado nutricional do tomateiro. Para isso, foram cultivados tomateiros da variedade Fanny TY em 21 lisímetros de drenagem sob ambiente protegido, preenchidos com Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos de testemunha e fertirrigação com ARS, fornecendo-se diferentes doses de nitrogênio recomendada para o tomateiro com e sem complementação da adubação. Diante dos resultados, concluiu-se que: (a) a ARS supriu, em quaisquer lâminas aplicadas, as necessidades nutricionais do tomateiro; (b) tomando-se o conjunto de variáveis de qualidade e de produtividade, pode-se considerar que a aplicação de 150% das necessidades de nitrogênio da cultura, com aplicação de ARS, é uma recomendação técnica e ambientalmente mais adequada.

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Publicado

2010-02-24

Como Citar

Souza, J. A. R., Ferreira, P. A., de Matos, A. T., & Moreira, D. A. (2010). NUTRIÇÃO DE TOMATEIRO FERTIRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA. Revista Engenharia Na Agricultura - REVENG, 18(1), 40–49. https://doi.org/10.13083/reveng.v18i1.76

Edição

Seção

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