PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE NIGER

Authors

  • Fernanda Pimentel da Silva
  • Valdiney Cambuy Siqueira
  • Wellytton Darci Quequeto Universidade Federal da Grande Dourados
  • Maria Heloísa Junqueira
  • André Luís Duarte Goneli

DOI:

https://doi.org/10.13083/reveng.v26i6.864

Keywords:

Guizotia abyssinica, índice de contração volumétrica, massa específica, porosidade

Abstract

A introdução de biocombustíveis na matriz energética brasileira propõe diminuir a emissão de poluentes oriundos de combustíveis fósseis. O niger (Guizotia abyssinica Cass) é uma cultura com potencial para a produção de biodiesel. No entanto, pesquisas que relacionam a qualidade desse produto com as condições de secagem são escassas na literatura científica. Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas dos grãos de niger. Esses grãos foram colhidos com teor de água de aproximadamente 0,54 decimal (base seca, b.s.). Após a colheita, os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar, estabilizada à temperatura de 40°C. A redução do teor de água foi acompanhada por meio da perda de massa, até 0,09 decimal (b.s.). Foram determinadas as seguintes propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade, índice de contração volumétrica da massa e índice de contração unitária do grão. Com base nos resultados, concluiu-se que a redução do teor de água proporciona a diminuição da massa específica unitária e da porosidade, bem como o aumento da massa específica aparente. A contração volumétrica da massa e a contração volumétrica unitária foram influenciadas pela redução do teor de água, proporcionando a redução de seus valores em torno de 33 e 17%, respectivamente. A contração volumétrica da massa e dos grãos pode ser satisfatoriamente representada por um modelo de regressão linear.

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Published

2018-12-19

How to Cite

da Silva, F. P., Siqueira, V. C., Quequeto, W. D., Junqueira, M. H., & Goneli, A. L. D. (2018). PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE NIGER. Engineering in Agriculture, 26(6), 507–515. https://doi.org/10.13083/reveng.v26i6.864

Issue

Section

Agricultural products storage and processing

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