Ferramentas de educação ambiental aplicadas na geração de resíduos de alimento: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.47328/rpv.v12i3.16253Palavras-chave:
Agenda 21, Agenda 2030, Objetivos do desenvolvimento sustentávelResumo
A questão ambiental gerou mobilização social na qual foram criadas a Agenda 21 e a Agenda 2030, que são propostas para políticas e ações voltadas ao desenvolvimento humano focada em bases ambientalmente sustentáveis. A produção de alimentos apresenta um papel crucial para o desenvolvimento sustentável, pois é um constituinte indispensável para que os seres humanos possam viver sem fome, porém muitos alimentos ainda são desperdiçados. O descarte e o desperdício de alimentos causam impactos ambientais e sociais, tornando necessária a realização de ações de conscientização dos cidadãos por meio da educação ambiental, que empregam ferramentas para evitar o desperdício, ou possibilitar a destinação mais ecológica para resíduos alimentícios. Portanto o objetivo desse trabalho foi verificar, através da revisão de literatura, as ações de educação ambiental que foram empregadas em relação a geração de resíduos alimentares. Através da revisão de literatura constatou-se que as ferramentas de educação ambiental empregadas foram: ações educativas (32%), materiais informativos (10%), atividades práticas (10%), fabricação de sabão (6%), biodigestão (10%), compostagem (23%), aplicação de questionário (6%) e visita a aterros sanitários (3%). Porém outras formas de aplicar a educação ambiental ainda não foram exploradas, como ações que busquem aproveitar resíduos de alimentos para formulação de novos produtos, que sirvam como fonte de renda e que sejam destinados a nutrição de pessoas em condições de fome.
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