A neofobia alimentar pode afetar o consumo de alimentos acrescidos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por estudantes do ensino fundamental?

Autores

  • Renata de Souza Ferreira Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena. https://orcid.org/0000-0001-5622-2540
  • Juliana Rodrigues de Souza Cruz Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa
  • Elisa de Paula Reis Lima Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Paula Rodrigues Minim Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena.
  • Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0002-8065-0753

DOI:

https://doi.org/10.47328/rpv.v13i1.17493

Palavras-chave:

Pereskia aculeata, Solanum betaceum, biomassa de banana verde

Resumo

A alimentação escolar deve ser diversificada e nutricionalmente adequada, de acordo com as recomendações nutricionais para cada faixa etária. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a neofobia alimentar e a aceitação de preparações incluindo plantas alimentícias não convencionais - PANC, em escolares de 11 a 14 anos. Para isto, foram elaboradas três preparações: bolo de chocolate (com ora-pro-nóbis), suco de tamarillo e biodanoninho (sobremesa de biomassa de banana verde). A aceitabilidade sensorial das formulações foi avaliada por meio da escala hedônica de 5 pontos, por alunos do ensino fundamental II de uma escola pública do município de Viçosa -MG, que preencheram a escala de neofobia alimentar, adaptada e validada para o português. O índice de aceitação foi de 74,8% para o bolo de chocolate com ora-pro-nóbis, 74,0% para BioDanoninho (com biomassa de banana verde) e 42,8% para o suco de tamarillo. Dos participantes, 40% apresentaram neofobia alimentar que foi correlacionada negativamente (p<0,05) com a aceitação do suco e da sobremesa. Desta forma, por terem sido bem aceitos pelos estudantes, o bolo de ora-pro-nóbis e o biodanoninho poderiam ser acrescentados ao cardápio escolar. Além disso, estratégias devem ser definidas para reduzir a neofobia alimentar e facilitar a inclusão de alimentos acrescidos de PANC nas refeições, contribuindo para a saudabilidade, sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renata de Souza Ferreira, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena.

Professora do Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena; Doutoranda do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa.

Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa

Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa

Referências

ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira. Brasília: Anvisa, 2011. 126p.

AURIEMA, B.E.; CORRÊA, F.J.B.; GUIMARÃES, J.T.; SOARES, P.T.S.; ROSENTHAL, A.; ZONTA, E.; ROSA, R.C.C.; LUCHESE, R.H.; ESMERINO, E.A.; MATHIAS, S. P. Green banana biomass: Physicochemical and functional properties and its potential as a fat replacer in a chicken mortadella. LWT, v. 140, p. 110686, 2021.

BARREIRA, T.F.; PAULA FILHO, G.X.; RODRIGUES, V.C.C.; ANDRADE, F.M.C.; SANTOS, R.H.S.; PRIORE, S.E.; PINHEIRO-SANT’ANA, H.M. Diversidade e equitabilidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Rev. bras. Plantas med., Botucatu, v. 17, n. 4, supl. 2, p. 964-974. 2015.

BRASIL. Nota técnica 001/ 2009 – COTAN/CGPAE/DIRAE/FNDE, de 16 de julho de 2009. Dispõe sobre: Minuta de texto sobre as ações de alimentação e nutrição. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/centrais-de-conteudos/publicacoes/category/110-alimentacao-e-nutricao?download=196:nota-tecnica-sobre-a-parte-de-nutricao-da-resolucao-38-2009. Acesso em: 29 jul. 2021.

BRASIL. Resolução nº 06, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/13511-resolu%C3%A7%C3%A3o-n%C2%BA-6,-de-08-de-maio-de-2020. Acesso em: 29 jul. 2021.

BROWN, C. L.; SCHAAF, E. B. V.; COHEN, G. M.; IRBY, M. B.; SKELTON, J. A. Association of picky eating and food neophobia with weight: a systematic review. Childhood Obesity, v. 12, n. 4, p. 247-262, 2016.

CAPPELLOTTO, M.; OLSEN, A. Food Texture Acceptance, Sensory Sensitivity, and Food Neophobia in Children and Their Parents. Foods, v. 30, n. 10, p. 2327, 2021.

CECANE UFRGS. Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar [organizadores: SCARPARO, A.L.S.; BRATKOWSKI, G.R.] – 2. ed. – Brasília, DF: Ministério da Educação, 2017, 43 p. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/programas/pnae/pnae-area-gestores/pnae-manuais-cartilhas/item/5166-manual-para-aplica%C3%A7%C3%A3o-dos-testes-de-aceitabilidade-no-pnae. Acesso em: 29 jul. 2021.

CHEN, Y.; LIU, K.; QIN, Y.; CHEN, S.; GUAN, G.; HUANG, Y.; CHEN, Y.; & MO, Z. Effects of Pereskia aculeate Miller Petroleum Ether Extract on Complete Freund’s Adjuvant-Induced Rheumatoid Arthritis in Rats and its Potential Molecular Mechanisms. Frontiers in Pharmacology. v.13. 2022.

COSTA, E. L. D.; ALENCAR, N. M. M.; RULLO, B. G. D. S.; TARALO, R. L. Effect of green banana pulp on physicochemical and sensory properties of probiotic yoghurt. Food Science and Technology, v. 37, p. 363-368, 2017.

COSTA, E. S.; FRANÇA, C. N.; FONSECA, F. A. H. ; KATO, J. T.; BIANCO, H. T.; FREITAS, T. T.; FONSECA, H. A. R.; FIGUEIREDO NETO, A. M.; M. C. IZAR. Beneficial Effects of Green Banana Biomass Consumption in Patients with Pre-Diabetes and Type 2 Diabetes: A Randomised Controlled Trial. British Journal of Nutrition v. 121, n. 12, p. 1365–1375. 2019.

COSTA, J.; OLIVEIRA, M. B. P. P.; MAFRA, I. Alergénios Alimentares: o que são, o que provocam e como detetá-los. Boletim da Sociedade Portuguesa de Química, p. 33-38, 2012.

DAMSBO-SVENDSEN, M.; FRØST, M.B.; OLSEN, A. Development of novel tools to measure food neophobia in children. Appetite, v. 113, p. 255-263, 2017.

DIEP, T. T., POOK, C., & YOO, M. J. Y. Physicochemical properties and proximate composition of tamarillo (Solanum betaceum Cav.) fruits from New Zealand. Journal of food composition and analysis. v. 92, 103563. 2020. a

DIEP, T.; POOK, C.; YOO, M. Phenolic and anthocyanin compounds and antioxidant activity of tamarillo (Solanum betaceum Cav.). Antioxidants. V. 9, n. 2, p. 169. 2020. b

FALCOMER, A. L.; RIQUETTE, R. F. R.; LIMA, B. R.; GINANI,V. C.; ZANDONADI, R. P. Health benefits of green banana consumption: A systematic review. Nutrients. v. 11, n. 6, p. 1222. 2019.

JACOB, M.C.M.; ARAÚJO DE MEDEIROS, M.F.; ALBUQUERQUE, U.P. Biodiverse food plants in the semiarid region of Brazil have unknown potential: A systematic review. PLoS ONE. v. 15, n.5. 2020

KHAERUNNISA, S.; KUSUMASTUTI, K.; MUSTIKA, A.; AMINAH, N.S.; SUHARTATI, S. Mechanism of solanum betaceum to prevent memory impairment in cigarette smoke-exposed rat. International Journal of Applied Pharmaceutics, v.11, p.25–29, 2019.

KINUPP, V.F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de estudos da flora, 2014. 768p.

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de hortaliças não convencionais. Brasília: MAPA, 2010. 92p

MOURA, I.O.; SANTANA, C.C.; LOURENÇO, Y.R.F.; SOUZA, M.F.; SILVA, A.R.S.T.; DOLABELLA, S.S.; OLIVEIRA E SILVA, A.M.; OLIVEIRA, T.B.; DUARTE, M.C.; FARAONI, A.S. Chemical Characterization, Antioxidant Activity and Cytotoxicity of the Unconventional Food Plants: Sweet Potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Leaf, Major Gomes (Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn.) and Caruru (Amaranthus deflexus L.). Waste Biomass Valor. 2020.

MUTALIB, M. A., ALI, F., OTHMAN, F., RAMASAMY, R., & RAHMAT, A. Phenolics profile and anti-proliferative activity of Cyphomandra Betacea fruit in breast and liver cancer cells. SpringerPlus, v.5, p. 1-13, 2016.

ORNELAS, L.H. atualizado por KAJISHIMA, S.; VERRUMA-BERNARDI, M.R. Técnica Dietética: Seleção e preparo de alimentos. 8. ed ver. ampl. São Paulo: Barueri, 2007. 296 p.

ORQUEDA, M. E., RIVAS, M., ZAMPINI, I. C., ALBERTO, M. R., TORRES, S., CUELLO, S., SAYAGO, J., THOMAS-VALDES, S., JIMÉNEZ-ASPEE, F., SCHMEDA-HIRSCHMANN, G., & ISLA, M. I. Chemical and functional characterization of seed, pulp and skin powder from chilto (Solanum betaceum), an Argentine native fruit. Phenolic fractions affect key enzymes involved in metabolic syndrome and oxidative stress. Food Chemistry, v,216, p.70–79, 2017.

PEISINO, M.C.O.; ZOUAIN, M.S.; SCHERER , M.M.C.; SCHMITT, E.F.P.; TOLEDO E SILVA, M.V.; BARTH, T.; ENDRINGER, D.C.; SCHERER, R.; FRONZA, M. Health Promoting Properties of Brazilian Unconventional Food Plants. Waste Biomass Valor. v. 11, p. 4691–4700. 2019.

PREVIATO, H.D.R.A.; BEHRENS, J.H. Translation and validation of the Food Neophobia Scale (FNS) to the Brazilian Portuguese. Nutricion hospitalaria, v. 32, n. 2, p. 925-930, 2015.

RABBANI, G. H.; LARSON, C. P.; ISLAM, R.; SAHA, U. R.; KABIR, A. Green Banana-Supplemented Diet in the Home Management of Acute and Prolonged Diarrhoea in Children: A Community-Based Trial in Rural Bangladesh. Tropical Medicine & International Health. v. 15, n. 10, p. 1132–1139. 2010.

SALAZAR-LUGO, R.; BARAHONA, A.; ORTIZ, K.; CHÁVEZ, C.; FREIRE, P.; MÉNDEZ, J.; BERMEO, B.; SANTAMARÍA, M.; SALAS, H.; OLEAS, M. Efecto del consumo de jugo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) sobre el perfil lipídico y las concentraciones de glucosa en adultos con hiperlipidemia, Ecuador. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. v. 66, p. 121–128, 2016.

SILVA, T. A.; JORDANI, M. T.; GUIMARÃES, I. G. D. C.; ALVES, L.; BRAGA, C. B. M.; LUZ, S. D. A. B. Assessment of eating behavior and food neophobia in children and adolescents from UBERABA-MG. Revista Paulista de Pediatria, v. 39, 2020.

VIDIGAL, M. C. T. R.; MINIM, V. P. R.; CARVALHO, N. B.; MILAGRES, M. P. ; GONÇALVES, A. C. Effect of a health claim on consumer acceptance of exotic Brazilian fruit juices: Açaí (Euterpe oleracea Mart.), Camu-camu (Myrciaria dubia), Cajá (Spondias lutea L.) and Umbu (Spondias tuberosa Arruda). Food Research International, v. 44, p. 1988-1996, 2011.

VIEIRA, C. R.; GRANCIERI, M.; MARTINO, H. S. D.; CÉSAR, D. E.; BARRA, R. R. S. A beverage containing ora-pro-nobis flour improves intestinal health, weight, and body composition: A double-blind randomized prospective study. Nutrition. v. 78, p.110869. 2020.

Downloads

Publicado

03-07-2024

Como Citar

FERREIRA, R. de S.; CRUZ, J. R. de S.; LIMA, E. . de P. R.; MINIM, V. P. R.; VIDIGAL, M. C. T. R. A neofobia alimentar pode afetar o consumo de alimentos acrescidos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por estudantes do ensino fundamental?. Revista Ponto de Vista, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–14, 2024. DOI: 10.47328/rpv.v13i1.17493. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/RPV/article/view/17493. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)