A neofobia alimentar pode afetar o consumo de alimentos acrescidos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por estudantes do ensino fundamental?

Autores

  • Renata de Souza Ferreira Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena. https://orcid.org/0000-0001-5622-2540
  • Juliana Rodrigues de Souza Cruz Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa
  • Elisa de Paula Reis Lima Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Paula Rodrigues Minim Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena.
  • Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa https://orcid.org/0000-0002-8065-0753

DOI:

https://doi.org/10.47328/rpv.v13i1.17493

Palavras-chave:

Pereskia aculeata, Solanum betaceum, biomassa de banana verde

Resumo

A alimentação escolar deve ser diversificada e nutricionalmente adequada, de acordo com as recomendações nutricionais para cada faixa etária. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a neofobia alimentar e a aceitação de preparações incluindo plantas alimentícias não convencionais - PANC, em escolares de 11 a 14 anos. Para isto, foram elaboradas três preparações: bolo de chocolate (com ora-pro-nóbis), suco de tamarillo e biodanoninho (sobremesa de biomassa de banana verde). A aceitabilidade sensorial das formulações foi avaliada por meio da escala hedônica de 5 pontos, por alunos do ensino fundamental II de uma escola pública do município de Viçosa -MG, que preencheram a escala de neofobia alimentar, adaptada e validada para o português. O índice de aceitação foi de 74,8% para o bolo de chocolate com ora-pro-nóbis, 74,0% para BioDanoninho (com biomassa de banana verde) e 42,8% para o suco de tamarillo. Dos participantes, 40% apresentaram neofobia alimentar que foi correlacionada negativamente (p<0,05) com a aceitação do suco e da sobremesa. Desta forma, por terem sido bem aceitos pelos estudantes, o bolo de ora-pro-nóbis e o biodanoninho poderiam ser acrescentados ao cardápio escolar. Além disso, estratégias devem ser definidas para reduzir a neofobia alimentar e facilitar a inclusão de alimentos acrescidos de PANC nas refeições, contribuindo para a saudabilidade, sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar.

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Biografia do Autor

Renata de Souza Ferreira, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena.

Professora do Departamento de Nutrição - IF Sudeste MG - campus Barbacena; Doutoranda do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa.

Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa

Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

03-07-2024

Como Citar

FERREIRA, R. de S.; CRUZ, J. R. de S.; LIMA, E. . de P. R.; MINIM, V. P. R.; VIDIGAL, M. C. T. R. A neofobia alimentar pode afetar o consumo de alimentos acrescidos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) por estudantes do ensino fundamental?. Revista Ponto de Vista, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–14, 2024. DOI: 10.47328/rpv.v13i1.17493. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/RPV/article/view/17493. Acesso em: 21 nov. 2024.

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