Estudo da rotulagem nutricional dos alimentos:

educação para o consumo saudável no ambiente escolar

Autores

  • Geny Abigail Fidelis UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Suzana Maria Della Lucia
  • Carlos Henrique Osório Silva
  • Luis Antônio Minim
  • Valéria Paula Rodrigues Minim

DOI:

https://doi.org/10.47328/rpv.v13i1.17197

Palavras-chave:

Educação nutricional, Consumidor, Sensorial

Resumo

A educação nutricional é importante para auxiliar o consumidor em suas escolhas alimentares e a busca por métodos inovadores que permitem uma maior compreensão da influência dessas informações nutricionais na avaliação dos consumidores é crescente. Assim, o objetivo do presente estudo foi aplicar as técnicas de análise conjunta de fatores baseada em escolhas modificada (ANCFEM) e o rastreamento ocular no estudo da rotulagem nutricional, para verificar quais informações, nas embalagens de biscoito doce integral sabor cacau e cereais, despertam a atenção visual e quais resultam em maior probabilidade de escolha pelos 259 , sendo na sua maioria do ensino médio (63%), da região Sudeste, Brasil, participantes desta pesquisa. As áreas de interesses (AOI) e fatores avaliados foram: tabela de informação nutricional e lista de Ingredientes e modelo Front of Pack (FOP). Os resultados obtidos por meio da ANCFEM possibilitaram verificar que a embalagem 1, com “presença da tabela de informação nutricional, presença da lista de ingredientes e o modelo FOP semáforo nutricional”, apresentou a maior probabilidade estimada de escolha pelos consumidores (p = 0,52). No rastreamento ocular, as métricas para a AOI FOP semáforo nutricional apresentou maior média para o número de fixações (8,23), assim como para a duração de fixações (4,29 segundos), mostrando uma concordância com os resultados da ANCFEM. Atividades escolares que levam ao acesso, a compreensão e aplicação da rotulagem nutricional dos alimentos contribuem para formação de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes.

 

 

 

 

 

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Publicado

23-04-2024

Como Citar

FIDELIS, G. A.; DELLA LUCIA, S. M.; SILVA, C. H. O.; MINIM, L. A.; MINIM, V. P. R. Estudo da rotulagem nutricional dos alimentos: : educação para o consumo saudável no ambiente escolar. Revista Ponto de Vista, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 01–20, 2024. DOI: 10.47328/rpv.v13i1.17197. Disponível em: https://periodicos.ufv.br/RPV/article/view/17197. Acesso em: 21 nov. 2024.

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