Método para desenvolvimento da gestão de qualidade na produção de alimentos por agricultoras familiares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15879

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Alimentação escolar, Exigências sanitárias, Gestão da qualidade, Extensão universitária

Resumo

 O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública que busca garantir a nutrição dos
estudantes das escolas públicas e fortalecer a agricultura familiar. No entanto, o PNAE estabelece que, no mínimo, 30% dos recursos destinados à compra dos produtos que compõem a alimentação escolar devem ser provenientes da agricultura familiar local, o que muitas vezes não é atendido devido a desafios sanitários e à baixa qualidade dos produtos fornecidos.
Foi desenvolvido um programa de extensão aplicando um método para formar as agricultoras familiares quanto às exigências sanitárias e à gestão de qualidade dos alimentos, possibilitando a preparação de oficinas e cartilhas pertinentes à gestão da qualidade e da produção, além da adaptação de técnicas de análise química e microbiológica para uso pela comunidade.
Obteve sucesso na participação em programas de compras governamentais e na criação de um método para o desenvolvimento da gestão de qualidade na produção de alimentos.

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Publicado

06-11-2023

Como Citar

SEVERINO, V. G. P., OLIVEIRA, Y. F., SANTOS, A. P. dos, ROSA, T. da F., PAULA, V. N. de, BARROS, J. J. de C., NEVES, P. A., & SEVERINO, M. R. (2023). Método para desenvolvimento da gestão de qualidade na produção de alimentos por agricultoras familiares. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 12. https://doi.org/10.21284/elo.v12i.15879

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