Manejo e produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.): oficina da Escola do Chocolate
DOI:
https://doi.org/10.21284/elo.v14i.19262Palavras-chave:
Enxertia, Compostagem, Curricularização da extensãoResumo
Devido ao aumento nos valores das amêndoas de cacau no mercado, a demanda por mudas de cacau teve um crescimento significativo, impulsionando a formação de lavouras. Para a produção de mudas clonais de qualidade, é importante considerar vários fatores, como material genético, substrato e técnica de enxertia. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma oficina de produção de mudas clonais de cacau (Theobroma cacao L.) com os alunos de Agronomia da Universidade São Lucas de Ji-Paraná, RO. Durante a oficina, os participantes foram organizados em grupos, integrando a teoria e a prática de forma dinâmica e interativa, garantindo a participação ativa e a assimilação de conteúdo. Foi entregue aos participantes um roteiro para o acompanhamento das atividades, o que possibilitou a aplicação da metodologia conforme a ordem pré-estabelecida. Ao final da oficina, foi possível perceber a importância da formação tanto dos proponentes quanto dos participantes.
Downloads
Referências
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa. Lei Nº 10.711, de 5 de agosto de 2003. Dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas e dá outras providências. Brasília, DF: Mapa, 2003.
CHEPOTE, Rafael Edgardo. Efeito do composto da casca do fruto do cacau no crescimento e produção do cacaueiro. Agrotrópica, [s.l.] v. 15, n. 1, p. 1-8, 2003.
JAIMEZ, Ramon. E.; BARRAGAN, Luigy; FERNÁNDEZ-NIÑO, Miguel; WESSJOHANN, Ludger A.; CEDEÑO-GARCIA, George; CANTOS, Ignacio Sotomayor; ARTEAGA, Francisco. Theobroma cacao L. cultivar CCN 51: a comprehensive review on origin, genetics, sensory properties, production dynamics, and physiological aspects. PeerJ, [s.l.], p. 1-23, 2022.
PRODUTOR do estado de Rondônia é finalista no IV Concurso de Qualidade de Cacau do Brasil. Agência Sebrae de Notícias – ASN –, Rondônia, 11 out. 2022. Disponível em: https://ro.agenciasebrae.com.br/economia-e-politica/produtor-do-estado-de-rondonia-e-finalista-no-iv-concurso-de-qualidade-de-cacau-do-brasil/#:~:text=Atualmente%20a%20planta%C3%A7%C3%A3o%20conta%20com. Acesso em: 21 jun. 2024.
SANTOS, Vinicius Silva; ALVES, Rafael Moysés; MELO, Gerlane Freitas; MARTINS FILHO, Sebastião. Uso de diferentes substratos na produção de mudas de cupuaçuzeiro. Enciclopédia Biosfera, [s.l.], v. 10, n. 18, p. 2941-2953, 2014.
SANTOS, Adriana Conceição. Resíduo de cogumelo no crescimento e nutrição de mudas de cacau. 2019.
SENAR. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Cacau: produção, manejo e colheita. Brasília, DF: Senar, 2018.
SILVA, B. M.; FERNANDES, T. F. S.; MACIEL, G. P.; PEREIRA, W. C. Análise da produção de cacau: detecção de características dos principais polos produtores do estado do Pará com modelo de shift-share. In: Congresso Internacional das Ciências Agrárias, 2., 2018, Natal. Anais [...]. Natal: 2018.
SODRÉ, George Andrade; MARROCOS, Paulo Cesar Lima. Manual da produção vegetativa de mudas de cacaueiro. Ilhéus: Editus, p. 46, 2009.
VIEIRA, Elaine; VOLQUIND, Léa. Oficinas de ensino: O quê? Por quê? Como. 4ª Ed. Porto Alegre: Edipucrs, 2002.
ZORZETO, Thais Queiroz. Caracterização física e química de substratos para plantas e sua avaliação no rendimento do morangueiro (Fragaria X ananasse Duch). 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Agroambientais) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia Tropical e Subtropical, Instituto Agronômico de Campinas, São Paulo, 2011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Revista ELO – Diálogos em Extensão

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- A Revista reserva-se o direito de efetuar alterações nos originais de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
- As opiniões emitidas pelos autores são de sua exclusiva responsabilidade.