Producción de chips de ñame y su aceptación por la comunidade

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v14i.19646

Palabras clave:

Transformación, Técnicas de secado, Taller, Alimentos

Resumen

La extensión universitaria gana cada vez más espacio en el mundo académico debido a su conexión con la comunidad y a la necesidad de utilizar conocimientos multidisciplinarios para desarrollar técnicas de extensión. Por lo tanto, este informe describe las actividades de investigación para desarrollar una metodología para producir chips de ñame (Colocasia esculenta) secándolos en un horno de circulación forzada y luego friéndolos en una freidora de aire, y presentarlos a la comunidad externa a través de un taller abierto en la 10ª Exposición Rural Internacional de Rondônia. Con esto, evaluamos la aceptación del producto por parte de diversos públicos con el fin de agregar valor, llegar al creciente mercado de alimentos saludables y aperitivos y, en consecuencia, convertirlo en un generador de ingresos para los agricultores.

Descargas

Citas

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regras para análise de sementes / Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. – Brasília: Mapa/ACS, 2009.

BRASIL. Plano Nacional de Educação 2014-2024: Lei no 13.005, de 25 de junho de 2014, que aprova o Plano Nacional de Educação (PNE) e dá outras providências. – Brasília: Câmara dos Deputados, Edições Câmara, 2014a. Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014.

BRASIL. Resolução CNE/CES nº 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014, que aprova o Plano Nacional de Educação - PNE 2014-2024 e da? outras providências. Brasília: Conselho Nacional de Educação, 2018

CIPP. WordSense Dictionary, 2023.

EMBRAPA. Portfólio integração lavoura-pecuária-floresta: intensificação sustentável da produção agropecuária. 2021.

LANA, Milza Moreira; TAVARES, Selma Aparecida. (Ed.). 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. 2. ed. rev. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2010. 209 p. il. color.

MEI WEI. A história que ainda não te contaram sobre as batatas chips, 2023.

MONTE-GUEDES, Cinthia Karla Rodrigues do; GUEDES, Andrei Felipe Loureiro do Monte; STAMFORD, Thayza Cristina Montenegro; STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro. Inhame (Dioscorea sp.): alimento funcional? Revista Brasileira de Plantas Medicinais, vol. 21, nº 4, p. 290-299, 2019.

NASCIMENTO, Elisamara Caldeira; GENUNCIO, Glaucio da Cruz. Posicionamento do Brasil na produção de inhame. Campo e negócios online, 2022.

SANTOS, João Batista da Silva; ALMEIDA, Jaqueline Maria de; AZEREDO, Liz Daiana Tito; DIAS, Aline Peixoto Vilaça; LUQUETTI, Eliana Crispim França. Importância da curricularização da extensão no processo de formação discente. Revista Philologus. Rio de Janeiro, 2019.

Publicado

2025-04-01

Cómo citar

SANTOLIN, G. O., FARIAS, K. G., MENDONÇA, A. P., SANTOS, B. G. dos, SATTLER, A. de B., & SANTOS, L. K. B. (2025). Producción de chips de ñame y su aceptación por la comunidade. Revista ELO – Diálogos Sobre Extensión, 14. https://doi.org/10.21284/elo.v14i.19646

Número

Sección

Relatos de Experiência

Artículos más leídos del mismo autor/a