Educação alimentar e prevenção da cárie: relato de experiência em uma comunidade ribeirinha na Amazônia

a case report in a riverside community in the Amazon.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21284/elo.v13i.19112

Palavras-chave:

Educação alimentar, Educação ecológica, Hortaliças, Flúor, Saúde bucal

Resumo

O presente relato de experiência descreve e analisa o projeto de extensão 'Educação alimentar e ecológica associada à prevenção da cárie dentária', desenvolvido em uma comunidade ribeirinha do Estuário Amazônico na Usina Vitória, localizada na Ilha das Onças, município de Barcarena/PA. Motivado pelos altos índices de cárie e falta de saneamento básico, o projeto de educação alimentar e ecológica foi realizado para prevenção da cárie. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura que identificou boas práticas de educação alimentar e ecológica, e de produção de alimentos saudáveis com potencial de prevenção à cárie. Após a revisão integrativa, uma oficina de educação alimentar e ecológica voltada para saúde bucal foi realizada na comunidade. Este projeto apresentou uma proposta de abordagem prática de educação alimentar e ecológica para o cultivo de hortaliças ricas em flúor, aproveitando materiais recicláveis.

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Publicado

12-12-2024

Como Citar

SOUSA, M. de, TAVARES, T. S. do C., & PINHEIRO JUNIOR, J. M. (2024). Educação alimentar e prevenção da cárie: relato de experiência em uma comunidade ribeirinha na Amazônia: a case report in a riverside community in the Amazon. Revista ELO – Diálogos Em Extensão, 13. https://doi.org/10.21284/elo.v13i.19112

Edição

Seção

Relatos de Experiência