PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL A PARTIR DA CARBONIZAÇÃO DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum Schum.)

Autores

  • Sabrina Mara de Macedo Vieira UFSJ
  • Francine Silveira Vieira UFSJ
  • Camila Cerávolo Carvalho ufsj
  • Luis Carlos Trindade ufsj
  • Alexandre Bôscaro França ufsj

DOI:

https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1114-1117

Palavras-chave:

Biomassa, Pirólise, Biocombustível.

Resumo

Pesquisadores e grandes empresas vêm buscando alternativas energéticas que possam diminuir a dependência e utilização de combustíveis de origem fóssil. Nesse sentindo, aponta-se o uso da biomassa como uma fonte renovável energética muito promissora e dentre elas destaca-se o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Seguindo essa vertente da tecnologia de biocombustíveis, neste trabalho foi realizada a transformação do capim elefante in natura até a obtenção do carvão, utilizando uma temperatura de carbonização de 450°C. Posteriormente, realizaram-se caracterizações do material que permitiram o estudo de suas propriedades físico-químicas, tais como análise química imediata, poder calorífico e tensão de ruptura. Os resultados corroboram para a aplicação do carvão obtido como um combustível promissor.

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Biografia do Autor

Sabrina Mara de Macedo Vieira, UFSJ

Mestre em Engenharia Química. Graduada em Engenharia Química.

Referências

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Publicado

2017-09-20

Como Citar

Vieira, S. M. de M., Vieira, F. S., Carvalho, C. C., Trindade, L. C., & França, A. B. (2017). PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL A PARTIR DA CARBONIZAÇÃO DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum Schum.). The Journal of Engineering and Exact Sciences, 3(8), 1114–1117. https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss8pp1114-1117

Edição

Seção

Materials Science and Engineering

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