Análise do uso de material e produtos químicos na higienização de equipamentos e utensílios em uma cozinha experimental de preparo de alimentos

Autores

  • Maria Carlota Vieira Martins Universidade Federal do Ceará
  • Maria Alsenir Carvalho Rodrigues Universidade Federal do Ceará
  • Maria Nilka de Oliveira Universidade Federal do Ceará
  • Thereza Maria Tavares Sampaio Universidade Federal do Ceará

Resumo

O objetivo geral deste trabalho foi estudar os materiais e produtos químicos delimpeza utilizados na higienização (limpeza + desinfecção) dos utensílios eequipamentos usados nos laboratórios da área de alimentação e nutrição do Curso deEconomia Doméstica da Universidade Federal do Ceará. Para tanto, quatro equipes dealunos receberam um kit constituído de sabão de coco, detergente, hipoclorito de sódio,álcool, papel-toalha e esponja. Ao final de cada aula, as quantidades dos produtosusados foram quantificadas, e a higienização dos utensílios e equipamentos foi avaliada.Os resultados indicaram que os produtos utilizados em quantidade menor do esperadoforam o detergente, soluções de hipoclorito de sódio e alcoólica 70%, com exceção dosabão de coco e do papel-toalha, que foi usado em maior quantidade. Observou-se anecessidade de realizar análises microbiológicas nos equipamentos e utensílios antes edepois de higienizados, para avaliar a carga microbiana.

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Biografia do Autor

Maria Carlota Vieira Martins, Universidade Federal do Ceará

Economista Doméstico. Integrante da instituição “ET & M Refeições Coletivas Limitadas”.

Maria Alsenir Carvalho Rodrigues, Universidade Federal do Ceará

Professora do Curso de Economia Doméstica da Universidade Federal do Ceará. Mestre em Tecnologiade Alimentos.

Maria Nilka de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Professora do Curso de Economia Doméstica da Universidade Federal do Ceará. Doutora em Bioquímica.

Thereza Maria Tavares Sampaio, Universidade Federal do Ceará

Professora do Curso de Economia Doméstica da Universidade Federal do Ceará. Doutora emBioquímica.

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Publicado

2011-12-15

Como Citar

Martins, M. C. V., Rodrigues, M. A. C., Oliveira, M. N. de, & Sampaio, T. M. T. (2011). Análise do uso de material e produtos químicos na higienização de equipamentos e utensílios em uma cozinha experimental de preparo de alimentos. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 22(2), 195–212. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3625

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