Análise do uso de material e produtos químicos na higienização de equipamentos e utensílios em uma cozinha experimental de preparo de alimentos
Resumo
O objetivo geral deste trabalho foi estudar os materiais e produtos químicos delimpeza utilizados na higienização (limpeza + desinfecção) dos utensílios eequipamentos usados nos laboratórios da área de alimentação e nutrição do Curso deEconomia Doméstica da Universidade Federal do Ceará. Para tanto, quatro equipes dealunos receberam um kit constituído de sabão de coco, detergente, hipoclorito de sódio,álcool, papel-toalha e esponja. Ao final de cada aula, as quantidades dos produtosusados foram quantificadas, e a higienização dos utensílios e equipamentos foi avaliada.Os resultados indicaram que os produtos utilizados em quantidade menor do esperadoforam o detergente, soluções de hipoclorito de sódio e alcoólica 70%, com exceção dosabão de coco e do papel-toalha, que foi usado em maior quantidade. Observou-se anecessidade de realizar análises microbiológicas nos equipamentos e utensílios antes edepois de higienizados, para avaliar a carga microbiana.Downloads
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