Análise microbiológica de equipamentos para controle higiênico-sanitário e como suporte para capacitação em serviço

Autores

  • Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro Universidade Federal do Ceará

Resumo

O trabalho avaliou a qualidade higiênico-sanitária baseada nos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Fortaleza-Ceará. Foi necessário conhecer seu funcionamento, acompanhar a execução das Instruções de Trabalho referentes ao POP de Higienização de Equipamentos, Móveis e Utensílios, bem como reconhecer o nível de conhecimento do pessoal através de questionário, contendo perguntas sobre higiene pessoal, ambiental e dos alimentos.  Com os resultados, iniciou-se uma capacitação em serviço com acompanhamento das atividades de higienização fazendo-se intervenções logo que necessárias. Em seguida foi realizada análise microbiológica visando avaliar a eficiência da higienização. Os resultados mostraram condições higiênico-sanitárias satisfatórias de acordo com o padrão recomendado por Silva Jr. (2005) para bactérias mesófilas, coliformes fecais, Salmonela sp e Staphilococcus aureus, nos equipamentos e utensílios analisados. Este resultado pode ser justificado pelas condições físicas e de materiais oferecidas pela UAN e o constante controle e monitoramento das atividades desenvolvidas.

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Biografia do Autor

Alessandra Pinheiro de Góes Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Economia Doméstica

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Publicado

2013-06-12

Como Citar

Carneiro, A. P. de G. (2013). Análise microbiológica de equipamentos para controle higiênico-sanitário e como suporte para capacitação em serviço. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 24(1), 030–051. Recuperado de https://periodicos.ufv.br/oikos/article/view/3656

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Seção

Artigos