Implantação e monitoramento da qualidade no setor de recebimento e armazenamento de um restaurante comercial de Fortaleza - CE
Resumo
Através de um diagnóstico feito intencionalmente em um restaurante comercial de Fortaleza, com foco direto no recebimento e armazenamento das matérias primas do local, analisaram-se as condições e controle da qualidade das atividades executadas neste setor. Iniciou-se os trabalhos com uma avaliação do estabelecimento, através de uma observação mais elaborada das condições higiênico-sanitária, espaço físico, especialmente as áreas de recebimento, inspeção, pesagem, higienização e armazenamento das matérias primas, observando e acompanhando o controle de temperaturas das câmaras frigoríficas, ponto mais importante na manutenção da qualidade da matéria prima armazenada. Foi proposto formulários para acompanhamento e registro de alguns pontos essenciais com vista a manutenção da qualidade das matérias primas, como: controle da temperatura das câmaras frigoríficas e controle do recebimento de matérias primas, objetivando implantar um sistema de monitoramento. Os resultados mostraram que em alguns casos, ocorreram situações de não conformidade de acordo com a literatura utilizada e a RDC 216/2004, gerando sugestões de mudanças, através de ações corretivas propostas, visando à adequação do local e das atividades executadas. O setor de recebimento e armazenamento do restaurante necessita de adequações físicas e sugere-se a inclusão de um plano de capacitação para os colaboradores para que o controle da qualidade das matérias primas seja mais efetivo.
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Referências
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