Percepções e hábitos sobre a ingestão de vinhos e benefícios à saúde

como a bebida está inserida na rotina dos consumidores?

Autores

  • Natasha Corrêa Guerra Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Elga Batista da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.31423/oikos.v33i1.11592

Palavras-chave:

Alimentos funcionais, Antioxidantes, Enogastronomia, Gastronomia

Resumo

Foram estudadas percepções e os hábitos dos consumidores acerca da ingestão de vinhos e benefícios da bebida à saúde. Foi utilizado um questionário online, respondido por 479 consumidores de vinhos finos. Percebeu-se que o consumo médio semanal dos respondentes foi discreto (menos de uma vez por semana). O prazer pela degustação e a predileção por consumir vinhos com amigos e familiares, foram salientados. Uma considerável parcela dos consumidores sabe que vinhos propiciam benefícios à saúde; sendo os tintos os mais consumidos e considerados os mais “saudáveis”. A bebida, usada principalmente em molhos para carnes, foi citada por poucos participantes como uma possível matéria-prima para cozinhar. Diversos participantes nunca foram orientados a incluir vinhos na dieta como um hábito saudável; e um percentual desses indivíduos ou afirmou não saber a quantidade diária recomendada de vinhos, ou respondeu de forma equivocada. Sobre espumantes, os brut e extra brut foram os preferidos.

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Biografia do Autor

Elga Batista da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Doutora e mestre em Tecnologia e Ciência dos Alimentos (UFRRJ), Especialista em Ciência dos Alimentos (UFPel) e em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional (IFRJ), Graduada em Nutrição pela Uerj. Professora da área de Alimentos e Bebidas, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas (ICSA) na UFRRJ.

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Publicado

2022-06-10

Como Citar

Corrêa Guerra, N., & Batista da Silva, E. (2022). Percepções e hábitos sobre a ingestão de vinhos e benefícios à saúde: como a bebida está inserida na rotina dos consumidores?. Oikos: Família E Sociedade Em Debate, 33(1), 1–18. https://doi.org/10.31423/oikos.v33i1.11592