POLIFOSFATO DE AMÔNIO E SUPERFOSFATOSIMPLES EM CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM

Autores

  • Danilo Nogueira dos Anjos Instituto Federal do Mato Grosso
  • Hellenn Thallyta Alves e Mendes
  • Claudio Lucio Fernandes Amaral
  • Vinicius Castro Araujo
  • Givaldo Dantas Sampaio Neto

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10156

Palavras-chave:

Adubação, Fósforo, Produtividade.

Resumo

O fósforo é o nutriente mais limitante do cultivo do feijoeiro, entretanto este nutriente é pouco absorvido pelo alto poder de retenção deste elemento no solo. Dessa forma estudos com fontes, níveis e cultivares são importantes para melhorar a produtividade desta cultura. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo avaliar cinco cultivares de feijão comum submetidos a níveis de fósforo com superfosfato simples e polifosfato de amônio. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no arranjo fatorial 5x2x2 com cinco cultivares (Uirapuru, Tuiuiu, Tangara, Estilo e Esplendor); duas fontes de fósforo (Superfosfato simples e polifosfato de amônio); dois níveis de adubações (alto e médio), sendo a dose média com superfosfato simples a de 50 mg P2 O.kg -1 de solo e a alta com 200 mg P2 O.kg -1. As cultivares apresentaram variabilidade genética para produtividade, massa de 100 grãos e altura da inserção da primeira vagem e a dose de 200 mg P2 O.kg -1 de solo aumentou o diâmetro do caule, o número de vagens, a massa de 100 grãos e a produtividade das cultivares Tangará, Uirapuru e Esplendor.

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Publicado

2021-05-30

Como Citar

Danilo Nogueira dos Anjos, Hellenn Thallyta Alves e Mendes, Claudio Lucio Fernandes Amaral, Vinicius Castro Araujo, & Givaldo Dantas Sampaio Neto. (2021). POLIFOSFATO DE AMÔNIO E SUPERFOSFATOSIMPLES EM CULTIVARES DE FEIJÃO COMUM. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 11(1), 86-94. https://doi.org/10.21206/rbas.v11i1.10156