DESEMPENHO AGRONÔMICO DA PIMENTA-MALAGUETA CULTIVADA EM ÁREA DE BAIXADA NA PRESENÇA DE CERCOSPORIOSE EM QUATRO ÉPOCAS DE PLANTIO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21206/rbas.v13i01.14753

Palavras-chave:

Capsicum frutescens, Cercospora capsici, método de controle cultural, transplantio.

Resumo

Dentro das pimentas Capsicum spp., hortaliça com expressiva importância econômica e social para o agronegócio mundial, está a pimenta-malagueta Capsicum frutescens, a espécie mais cultivada na Zona da Mata mineira. Apesar da adaptação às condições edafoclimáticas predominantes na região, inúmeros fatores têm contribuído para a baixa produtividade da hortaliça, em que se destaca a ocorrência da mancha-de-cercóspora causada por Cercospora capsici.  Foi investigada a severidade da mancha-de-cercóspora em pimenta-malagueta em quatro épocas de plantio no campo, em área de baixada. Avaliou-se a severidade da doença em 10 folhas de cada terço de três plantas por parcela. Curvas de progresso da doença foram plotadas e as epidemias comparadas em relação à severidade total no final do ciclo e da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Avaliou-se também a produtividade e o peso de frutos na colheita. Não foram observadas diferenças significativas entre os valores da severidade e da AACPD de cercosporiose entre as quatro épocas de plantio durante os 280 dias de cultivo no campo. Em área de baixada o transplantio de pimenta-malagueta em agosto proporciona produtividade de até 10.640 kg/ha, mesmo na presença da doença.

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Biografia do Autor

Hudson Teixeira, EPAMIG Sul

EPAMIG Sul, Caixa Postal 176, CEP37.200-900, Lavras-MG. hudsont@epamig.br

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Publicado

2023-03-31

Como Citar

Pinto, C. M. F., & Teixeira, H. (2023). DESEMPENHO AGRONÔMICO DA PIMENTA-MALAGUETA CULTIVADA EM ÁREA DE BAIXADA NA PRESENÇA DE CERCOSPORIOSE EM QUATRO ÉPOCAS DE PLANTIO. Revista Brasileira De Agropecuária Sustentável, 13(01), 16–23. https://doi.org/10.21206/rbas.v13i01.14753

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