POTENCIAL DE PRODUTOS ALTERNATIVOS PARA O CONTROLE DA MANCHA-DE-CERCÓSPORA EM PIMENTA-MALAGUETA CULTIVADA EM ÁREA DE ENCOSTA
DOI:
https://doi.org/10.21206/rbas.v12i1.14508Palavras-chave:
Cercospora capsici, Capsicum frutescens, controle de doença de planta, manejo alternativoResumo
Nas últimas décadas, sistemas de cultivo mais sustentáveis, ou seja, menos dependentes do uso de agrotóxicos, têm sido desenvolvidos, em atendimento a exigências da sociedade por uma produção de alimentos com a mínima degradação dos recursos naturais. Assim, a pesquisa vem testando diversos produtos, entre os quais muitos já utilizados pelos agricultores em décadas passadas. Objetivou-se avaliar o efeito de produtos alternativos no controle da mancha-de-cercóspora causada por Cercospora capsici em plantas de pimenta em área de encosta. Plantas de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) foram pulverizadas com calda Viçosa (1,5%), calda Bordalesa (1,5%), calda sulfocálcica (1%), bicarbonato de sódio (0,2 M), óleo de nim (5%), leite cru (20%), tiofanato metílico (0,7 g/L) e água (tratamento controle). Avaliou-se a severidade e calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), altura e diâmetros da copa da planta, produtividade, comprimento, diâmetro e peso médio de frutos. As caldas Viçosa, Bordalesa e sulfocálcica e o leite cru, nas concentrações utilizadas, foram eficientes em reduzir a severidade da cercosporiose em pimenta-malagueta cultivada em áreas de encosta, não causaram toxidez ao meio ambiente, ao aplicador e ao consumidor e assim, atenderam às demandas dos pimenticultores que buscam produzir pimenta-malagueta de forma sustentável. A calda Bordalesa foi a mais promissora, pois além da eficiência no controle da cercosporiose em pimenta-malagueta apresentou maior facilidade no preparo e custo mais baixo para sua obtenção
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